自己製作冷熱飲皆可沖泡的糖封嫩薑檸檬

2015/12/18 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,459 190 3 0

孩子每天一下課或是我無聊解悶都喝外面飲料或茶飲,忽然有種想要自己動手做飲品,所以我上圖書館借書回來查食譜,意外發現一本食譜記載著一道– 糖封嫩薑檸檬,尤其是超適合冬天熱飲沖泡喝,夏天喝也不錯[我有試喝過]。

食材 (6 人份 15 分鐘

檸檬 5顆
嫩薑 10公分
糖依個人喜好增減 2-3糖匙
  • 1 可是照片中的檸檬是國外的黃檸檬– 萊姆,大概只有美商好市多或是有賣國外水果的百貨超市比較會找得到,而且單價也不便宜,雖然有詢問過國內有機農場的朋友說台灣有種植,卻不一定現在這個季節會有,所以今天我改用台灣正統的檸檬[綠色] 代替。
  • 2 將放置在鍋中的檸檬盡力洗乾淨表皮上可能殘留的農藥,並放在鍋中浸泡大約3-4小時後取出,將檸檬去掉頭尾蒂頭,再將檸檬切片[不要太厚]。
  • 3 再將嫩薑也一塊切片準備好,和一罐裝置糖封嫩醬檸檬的 密封罐,可以到大創39商品店購買或是食品原料用具超市 、菜市場等地方購買。
  • 4 放置3-4片的檸檬片進去密封罐中。
  • 5 再放大概2湯匙的糖進去,可依個人喜好甜度調整糖的用量。
  • 6 接下來是放3-4片嫩薑[視大小決定片數]
  • 7 再放糖下去覆蓋,然後就是檸檬→糖→嫩薑→糖→檸檬→倒滿為止。
  • 8 如果還有剩下的檸檬就可以擠汁淋下去,又不會覺得切了沒地方可以用,丟掉又有點浪費檸檬,然後蓋上密封罐蓋子,這時我會將這一罐糖封嫩薑檸檬倒立過來,幫助糖可以快速溶化掉,等晚上就會回覆原樣的冰進冰箱
贊助

小撇步

冬天可以用熱水加檸檬下去沖泡,但是檸檬不宜浸泡太久,會變得有點苦澀,而我喜歡喝冰的糖封嫩薑檸檬+冰塊,超級好喝得連小朋友也很愛。

備註 :製作的糖封嫩薑檸檬請盡早一個月內喝完

共 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好喔!謝謝!我已經做好了!

8個月前
user_avatar

請問怎麼沖泡?整個泡來喝嗎?還是可以一杯一杯泡呢?

8個月前
user_avatar
作者回覆

可以挖出檸檬片和已融化的糖汁和薑片放在杯子裡,再依一個人喜好加冷水或是熱水, 其實如何喝看個人喜好, 因為每個人喜歡喝的濃厚度不同^^希望這樣的解答有幫助到你

8個月前