桂圓黑糖糕

被單的煮婦日記
27 食譜 473 粉絲

描述

吃膩了西式糕點,想換換口味嗎?
簡單易做的桂圓黑糖糕,是大人小孩都愛吃的點心,利用電鍋就能完成,方便又快速。
剛蒸好的黑糖糕又香又Q,一口咬下嘴裏還有桂圓香,真的好好吃喔~

食材

步驟

  • 取250ml的水加入黑糖,以小火加熱融成黑糖水,再加入蜂蜜攪拌,放涼備用。

    取250ml的水加入黑糖,以小火加熱融成黑糖水,再加入蜂蜜攪拌,放涼備用。

  • 將麵粉、太白粉、泡打粉過篩混合好,加入放涼的黑糖水攪拌。

    將麵粉、太白粉、泡打粉過篩混合好,加入放涼的黑糖水攪拌。

  • 攪拌均勻到無粉粒狀後加入1小匙橄欖油拌勻,靜置10~15分鐘使氣泡浮出。

    攪拌均勻到無粉粒狀後加入1小匙橄欖油拌勻,靜置10~15分鐘使氣泡浮出。

  • 鍋子底部內緣抹上橄欖油,先倒入1/3麵糊,鋪上龍眼乾後再倒入剩下的麵糊。

    鍋子底部內緣抹上橄欖油,先倒入1/3麵糊,鋪上龍眼乾後再倒入剩下的麵糊。

  • 電鍋外鍋加入500c.c的水,蒸之前預先按下開關,預熱5分鐘待蒸汽冒出即關閉,放入麵糊按下開關繼續蒸,鍋蓋留個小縫,開關跳起開蓋撒上白芝麻即完成。

    電鍋外鍋加入500c.c的水,蒸之前預先按下開關,預熱5分鐘待蒸汽冒出即關閉,放入麵糊按下開關繼續蒸,鍋蓋留個小縫,開關跳起開蓋撒上白芝麻即完成。

  • 剛蒸好的黑糖糕,黑糖香味好濃,溫溫的吃口感超Q彈,好吃又不黏牙。

    剛蒸好的黑糖糕,黑糖香味好濃,溫溫的吃口感超Q彈,好吃又不黏牙。

小撇步

此食譜比例做出來是偏紮實又Q彈的口感喔!

桂圓別放太多會過甜而且搶了黑糖的風采

不喜吃太甜的朋友可以減糖,或是不放蜂蜜

當天沒吃完隔天要吃的話,可以再放入電鍋蒸一下,就跟剛做好一樣好吃喔!

16.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
被單的煮婦日記 27 食譜 473 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蜂蜜蛋糕 午餐 餅乾 韓式烤肉 蛋炒飯 油菜 味醂 滷肉 歐姆蛋 鰻魚飯 奶油白菜 大阪燒 羊肉 蒸蛋 番茄義大利麵 豬油拌飯 壽司 柴魚高湯 紅豆紫米 甜點 中式早餐 麻油雞 年菜 壽喜燒 便當 檸檬塔 韓式 日本料理 酸菜魚 咖哩 川菜 饅頭 越南料理 泰式酸辣醬 香蕉煎餅 牛排 榨菜 蘿蔔糕 粉蒸排骨 麻婆豆腐 韓式料理 健康餐 素食便當 黑糖薑茶 燒餅 巧克力蛋糕 鹼粽 陽春麵 泡菜鍋 蛋塔