素炒沙茶粉絲

51 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

偶爾素一下也不錯喔!用豆皮取代肉絲減少膽固醇,更符合健康需求,還有滿滿香香的沙茶味道耶!

份量6人份 烹調時間30分鐘

食材

粉絲(冬粉) 6份
高麗菜 半顆
生香菇 5朵
紅蘿蔔 1條
黑木耳(手掌大) 3朵
濕豆皮(無調味、煙燻) 3片
芹菜 適量
500cc
調味料
素沙茶 3大匙
昆布醬油 5大匙
白胡椒粉 適量
砂糖 適量
  • 1 將芹菜切芹菜珠,黑木耳、紅蘿蔔、生香菇、濕豆皮、高麗菜切絲備用。高麗菜絲不用切太細,才吃的到脆脆的口感。冬粉洗過泡水二十分鐘。
  • 2 鍋子倒油熱鍋,先放入香菇及紅蘿蔔炒香,再放入黑木耳、濕豆皮拌炒後,加入素沙茶、白胡椒粉、砂糖跟食材拌炒,沙茶香味出來後加入高麗菜絲拌炒。拌過後加入水、昆布醬油蓋上鍋蓋悶煮到高麗菜熟。可以趁這個時候試鹹淡口味,再依喜愛的味道斟酌添加調味料。
  • 3 將泡過水的粉絲剪對半,瀝乾水後放入鍋中,轉小火跟炒好的菜料拌勻,不用蓋鍋蓋,觀察水分收乾情形,喜歡濕一點的可以多加點水,喜歡乾一點的就繼續拌炒到水份收乾。
  • 4 將完成的素炒沙茶粉絲盛到碗裡後,灑上一些芹菜珠就大功告成了!
贊助

小撇步

1.雖然現代烹調強調少油,但是這道菜還是需要比平常多一點點油,因為粉絲很會吸水吸油,如果油太少口感會差一點。
2.高麗菜可以用大白菜取代,大白菜煮過比較會出水,可以減少加入水的量。
3.喜歡辣的人可以用辣豆瓣取代素沙茶,味道會比較像螞蟻上樹。

2015/11/18 發表 865 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣