白飯殺手- 客家小封 (紅燒五花肉)

椪椪白
10 食譜 70 粉絲

描述

身為客家人,客家小封是餐桌上常出現的一道肉料理,
從小吃到大,再平常不過。
但在離家獨自生活時總想念起那醬油肉香,
巴不得立馬舀上一匙大口扒飯吃肉。
.

老一輩更愛整大塊帶皮肥油如同果凍般搖晃的客家大封,
每每回鄉吃辦桌菜時總是能瞧見他的身影,
肥油固然令人畏懼,但深藏在果凍肥肉下的筍乾和冬瓜才是精華所在。
.
客家小封比另一馳名的客家梅干扣肉更為純粹,只靠蒜頭和米酒帶出純肉香氣,絕對下飯。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

一斤/一盒
調味料
5-6瓣
適量
適量
適量
少些
少許
半顆(可省)

步驟

  • 鍋燒熱加少許油,煎豬肉至焦香。

  • 肉焦香後加入蒜末拌炒至蒜頭黃

  • 沿著鍋邊加入一部分的米酒與醬油,炒至香味溢出。

  • 加入少許鹽巴、糖、胡椒八角調整風味不死鹹 (八角加不加皆可,喜歡蒜味的也可多放一些蒜頭。)

  • 加米酒蓋過肉,再倒入適量醬油開始燉煮20-30分鐘,完成。

    加米酒蓋過肉,再倒入適量醬油開始燉煮20-30分鐘,完成。

小撇步

豬肉一定要煎焦香才加米酒,要讓悶煮的食物滋味濃郁,關鍵就在添加任何液體之前,先將食材煎炒過令其發生褐變,經高溫產生「梅納反應」,讓肉有更多樣的顏色與氣味,帶來更美好豐富的變化。

正統客家小封會用全米酒去燉煮,煮至酒精揮發剩酒香,如不喜歡也可部分加水代替,或起鍋前才淋點米酒。

配上粒粒分明的砂鍋白飯超完美!
-> 砂鍋白飯這樣煮 https://icook.tw/recipes/132124

8.9 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
椪椪白
10 食譜 70 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 莊曉芬
    莊曉芬

    是什麼糖

    一般的砂糖即可,但如有冰糖的話會更適合燉煮的食物。

  • 謝謝妳,讓我做出這道美味,不過這道菜的口感是如何呢?是要皮qq肉有實度,還是要入口即化呢?想回覆不同口感的人

    妳好~我也很開心能分享家常美味給大家,這道食譜燉煮時間為30分鐘,基本上吃起來皮Q肉實,如果喜歡軟嫩口感及更入味的話,可以自行調整烹飪時間至一小時左右唷。 :)

  • 林殿淯
    林殿淯

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 馬鈴薯燉肉 水餃 滴雞精 雞胸肉 米餅 發糕 刈包 蒜頭雞湯 糖醋魚 部隊鍋 紅燒肉 蝦子 紅燒獅子頭 鹽水雞 羊肉爐 滷味 泡菜鍋 櫻花蝦 鳳梨 東坡肉 蘿蔔糕 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 米糕 紅燒牛肉 鮭魚 回鍋肉 麻油雞 薑母鴨 新豬肉 豬腳 梅干扣肉 燉牛肉 紅豆湯 新餐肉 糖醋排骨 鴨賞 石斑魚 梅子酒 鳳梨蝦球 潤餅 鱸魚 牛排 砂鍋魚頭 植物肉 滷豬腳 壽喜燒 香菇雞湯 雪q餅