豉汁排骨煲仔飯【家樂福廚神大賽2015】

2015/11/15 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,687 176 0 1

深秋總想吃港式的一鍋到底料理~煲仔飯,豉汁排骨煲仔飯是絕對的盜飯賊!
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

食材 (3 人份 30 分鐘

家樂福嚴選排骨 300克
米 (米量杯) 1 1/2杯
蔥花 1/2株
紅辣椒 1隻
青江菜 2株
煲仔飯醬油 1湯匙
醃排骨
豆豉 2湯匙
蒜末 1湯匙
醬油 1湯匙
1茶匙
米酒 1/2茶匙
1湯匙
1茶匙
太白粉 1茶匙
  • 1 準備家樂福嚴選豬肉排骨,可切小塊能加快入味。
  • 2 米洗淨,放鍋裡泡水30分鐘。米與水的比例是1:1。(通常用鑄鐵鍋煮飯,米與水的比例是1:1.1,因醬料帶水份,故略減低水份。)
  • 3 紅辣椒去籽切絲。 準備做醃漬料。 豆豉最好泡一下水洗淨安心點。香港傳統是要把豆豉搗爛而非用切。搗爛後加入蒜末、醬油、糖、酒及一湯匙水混合成醬。
  • 4 排骨洗淨瀝乾水,倒入醬料至少醃15分鐘後,拌入太白粉及油。(要醃入味後才加太白粉及油,過早加的話,味道會被阻隔。) 有時間最好醃久一點。
  • 5 開始煮飯。 先把泡好水的米,用中大火煮沸,煮的時候不用加蓋子,要不時用筷子攪拌,以防沾鍋底。 煮到收水的時候(當飯面的水份快乾),把排骨放在白飯上,加蓋,轉小火煮15分鐘。( 照片還看到飯面有水是因為排骨有重量,飯裡的水被壓出來了)
  • 6 打開鍋蓋,把青江菜放鍋裡靠邊,排骨上灑上蔥花及辣椒絲。 加蓋,小火續煮5分鐘後關火,再燜5分鐘便可以上桌了。
  • 7 上桌吃的時候淋上適量的煲仔飯醬油(蒸油醬油或甘甜醬油)。
贊助

小撇步

1. 最好用黏性較低的台灣長米。
2. 不要把醃漬排骨用「倒」的下去飯面上,因為「倒」會把全部的醬料都倒進飯裡,做成飯裡水份過多,飯偏軟爛。要把排骨迅速的平均鋪在飯面上,用筷子用手都好。

快到《家樂福廚神大賽2015》活動網站,探索在地安心食材,你也是家的廚神活動網址 :
http://campaign.pr.icook.com.tw/carrefour_chef2/

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣