覆盆子蛋白霜蛋糕

73 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我在仲夏節的時候做了這個北歐傳統的覆盆子蛋白霜蛋糕,主要是由蛋白霜和奶油蛋糕組成,充滿著濃厚的奶油香味,配上烤的外酥內軟的蛋白霜和杏仁片,加上內餡冰涼的打發鮮奶油和酸甜的覆盆子果醬,吃起來是單純的美味。

我用了家裡有的冷凍覆盆子製作果醬當成蛋糕的內餡,在草莓盛產的時候,直接將草莓切塊和打發的鮮奶油混合就ok了。

份量4人份

食材

蛋白霜蛋糕
蛋黃 3個
砂糖 1/3杯
鮮奶油 3大匙+1/2杯
牛奶 2大匙
融化無鹽奶油 1/3杯,放涼
中筋麵粉 2/3杯
泡打粉 2小匙
蛋白 3個
糖粉 3/4杯
鹽巴 1小撮
香草精 1/4小匙
杏仁片 1/3杯
覆盆子果醬
巴薩米克黑醋 2小匙
白醋 1小匙
荳蔻莢 1個
砂糖 60g
蜂蜜 30g
冷凍覆盆子 1杯,打成果泥
  • 1 製作覆盆子果醬,在醬汁鍋中加入黑醋、白醋和荳蔻莢,加熱至沸騰後關火。撈起荳蔻莢後加入砂糖、蜂蜜和覆盆子果泥,中火加熱至沸騰後轉成小火,持續煮至果汁變得濃稠,約10分鐘,持續攪拌以避免沾鍋。放涼後倒入碗中冷藏備用。
  • 2 在18x18cm方形烤模中鋪上烘焙紙。將烤箱網架移至烤箱最下層。在碗公中混合麵粉和泡打粉。在攪拌盆中用電動攪拌器打蛋黃和砂糖,直到蛋黃變成淺黃色且變得蓬鬆,加入3大匙鮮奶油和牛奶,混合均勻後一點一點加入融化奶油,確保混合後再加入融化奶油,最後分三等份混入麵粉,將麵糊倒入方形烤膜中備用。
  • 3 此時預熱烤箱175度C,在另一個乾淨無油無水的攪拌盆裡放入蛋白,以電動攪拌器攪拌至起泡後一點一點加入糖粉,不斷攪拌至蛋白硬性發泡,加入鹽巴和香草精以橡皮刮刀混合均勻。將蛋白霜加入步驟2的麵糊上,不必完全抹平,在蛋白霜表面撒上杏仁片後,放入烤箱底部烘烤30~35分鐘或竹籤插入無沾黏麵糊即可
  • 4 如杏仁上色過快可在第15分鐘時在表面蓋上鋁箔紙,並在出爐前5分鐘移除鋁箔紙繼續烤至完成。將蛋糕放在網架上放涼,此時將鮮奶油以電動攪拌器打至全發,放入冰箱冷藏。
  • 5 組合蛋糕,將蛋白霜蛋糕切半,在其中一半蛋糕上抹上一半的鮮奶油,淋上1/4~1/3杯的覆盆子果醬,再抹上剩餘的鮮奶油,蓋上另一片蛋白霜蛋糕(蛋白霜面朝上),表面撒上少許糖粉,即可食用。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/06/raspberry-meringue-cake.html#.VjxhJ-LcLm4
2. 這個醃漬草莓果醬加了醋,除了原本水果的酸甜口味外還多了tangy的刺激感,剩下的果醬可以拿來塗麵包、做蛋糕捲、配可麗餅,也可以和同分量的奶油混合後取代一般無鹽奶油製作比斯吉或馬芬。

2015/11/06 發表 1,752 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣