😃呷真飽古早味碗粿😃


收藏 57 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我的這種碗粿做法,是全部合為1鍋,用我的😃"寶貝小小迷你Q版可愛電鍋"😃一起蒸,即😃"呷真飽"😃的意思,而不是分裝到數個小碗,1碗接著碗吃,就好像吃😃"大碗公冰"😃的意思是一樣的啦!令人吃起來有大塊朵頤的感覺喔!

份量
8 人份
時間
60 分鐘
食材
全瘦猪細絞肉
320g
蕃薯粉(醃絞肉用)
適量
新社農會乾香菇絲(泡軟切小丁)
8朵
米䊢水製做~
耆盛水磨特級嚴選在來米粉
300g
冷水
600c·c
滾水
550c·c
å¡©
2t
細砂糖
1T
豬油
2T
調味料~
油葱酥
3T
細砂糖
1t
醬油
3t
五香粉
少許
胡椒粉
1/2t
米酒
1T
泡完香菇的香菇水
1又1/2量米杯
葵花油
3T
蒜蓉醬汁~
醬油膏
4T
細砂糖
2T
蒜末
2T
æ°´
1量米杯
看全部食材
  • 1
    米漿水製做~300g在來米粉+600c·c冷水(2碗半)攪拌均匀,續加550c·c熱水(2碗),再加2t塩、1T細砂糖丶2T豬油,入炒鍋中,不斷攪拌,至米漿水像濃粥、變濃稠,攪拌不動為止,此過程爲😃"芡"碗粿😃,即可分别倒入2個電鍋中,電鍋外鍋放1碗水,蒸煮至電鍋跳起,即成😃~碗粿~😃。
  • 2
    3T油小火爆香油葱酥丶香菇丁丶絞肉,加所有調味料,米酒(鍋邊酒)除外,最後淋上,才有香氣,小火蓋鍋燜煮至熟,湯汁收乾為止。
  • 3
    醬汁材料入炒鍋中煮開。
  • 4
    碗粿上放適量餡料,淋上蒜蓉醬汁即成。
小撇步

a.米漿水在製做過程中,分別加入冷水、熱水的過程,稱為"糊化",如果沒有糊化,米漿水會水水的、不均勻、粉沉到底下丶水會浮在上面丶會變成3層,且要不斷攪拌,如果停下來,蒸熟後裡面會水水的,看起來像沒蒸熟的樣子 ,不然就是太硬。b.米漿水倒入炒鍋中煮至濃稠丶像濃粥,加塩、細砂糖丶豬油調味的過程,稱為"芡"碗粿。其作用為~能使碗粿吃起來有鹹淡,且很有Q度。c.碗粿蒸熟後,待涼再吃,口感更😃"Q"😃。

2015/10/26 發表 2,219 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣