Olivia♥家常紅燒牛肉麵「大古鐵器」

287 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

台灣每年都舉辦牛肉麵比賽,感覺紅燒牛肉麵儼然是台灣味的經典!蔥、薑、豆瓣和醬油拌炒,與牛肉燉煮出香醇湯頭,搭配帶勁的麵條最令人回味無窮。
.
若能用牛骨高湯為底最佳,我是在公有市場的牛肉販買得牛骨,但若牛骨取得不易,豬骨或雞骨熬煮的高湯亦可。 再者,豆瓣醬和醬油是湯頭的一部分,建議選購優質無添加的品牌,好的食材能讓料理美味,健康無慮。
(使用「大古鐵器」的雙耳湯鍋,先炒後燉可一鍋到底,很方便!)

食材

牛肉 900g
兩根切段
薑片 約4片
洋蔥 半顆切塊
豆瓣醬 兩大匙
醬油 四大匙
高湯 3L
滷包 一個
  • 1 牛肉適合燉煮的部位有:牛腩、牛腱、牛筋或牛肋,將牛肉放在鍋中,加入蓋過肉的冷水,以中大火燒至水變得有點白,快要沸騰前熄火,將牛肉撈起瀝乾備用。(這個步驟“跑活水”可以洗去多於血水,燉煮出的湯頭會更清澈)
  • 2 中火熱鍋,下一茶匙的油,蔥段、薑片、洋蔥下鍋拌炒至洋蔥軟化。
  • 3 加入豆瓣醬、醬油和牛肉,拌炒均勻。
  • 4 加入清水和滷包,中大火煮滾後,轉小火燉煮一小時,試吃調味。(滷包內含八角一個、花椒一茶匙、黑胡椒半茶匙、肉桂半根)
  • 5 一小時後變得濃醇美味,可以搭配喜歡的麵食,或是勾芡後,做成燴飯的湯料。
  • 6 搭配的自製貓耳朵食譜:敬請期待
贊助

小撇步

TAKU大古鐵器:http://taku-art.com/
FB粉絲團:www.facebook.com/takuironware
.
小廚娘Olivia的FB
http://goo.gl/306JB1
部落格
http://goo.gl/5P91uo

2015/10/22 發表 3,356 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣