【味道福爾摩莎】 爌肉飯

小曹很愛吃
328 食譜 5,165 粉絲

描述

一碗滷到入味透徹的爌肉飯,無論是當正餐或是宵夜,社會型態如何轉變,都是在地台灣人心中本土古早味的小吃代表之一。
Q彈帶勁的爌肉,不過軟不過硬,淋上香濃的滷汁,與粒粒分明的白米飯一起吃下,在口中綻放的是絕妙滿足的好滋味!
 
 
 
小曹的Facebook歡迎大家來聊聊~~ ❤
https://www.facebook.com/tsaokitchen

食材

15g
2顆
5片
5片
調味料
2.5大匙
3大匙
6大匙
1/2小匙
250cc

步驟

  • 食材準備。五花肉洗淨切塊備用。

    食材準備。五花肉洗淨切塊備用。

  • 鍋中不需放油,將五花肉雙面煎至金黃。

    鍋中不需放油,將五花肉雙面煎至金黃。

  • 將煎好的五花肉放至燉鍋,桂皮、甘草及八角洗淨放入布袋中,一起入燉鍋。

    將煎好的五花肉放至燉鍋,桂皮、甘草及八角洗淨放入布袋中,一起入燉鍋。

  • 利用剛才煎鍋中的餘油,煎香薑片並放入冰糖炒至糖略微融化。

    利用剛才煎鍋中的餘油,煎香薑片並放入冰糖炒至糖略微融化。

  • 煎鍋中再加入醬油、米酒略燒開2分鐘。

    煎鍋中再加入醬油、米酒略燒開2分鐘。

  • 將步驟5的醬汁倒入燉鍋中,加入胡椒粉及溫開水,水不需超過肉的高度,因在燉煮過程中,肉會微縮變小,這樣醬汁會剛好。小火燉40分鐘關火悶30分鐘,再開火小火續燉20分鐘即可。

    將步驟5的醬汁倒入燉鍋中,加入胡椒粉及溫開水,水不需超過肉的高度,因在燉煮過程中,肉會微縮變小,這樣醬汁會剛好。小火燉40分鐘關火悶30分鐘,再開火小火續燉20分鐘即可。

小撇步

1.加入溫開水,可讓溫度維持一致,加速肉質軟化。

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小曹很愛吃
328 食譜 5,165 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 范曉琪
    范曉琪

    請問桂皮是肉桂棒嗎?

    您好,是的。桂皮又稱肉桂,在西方當做香料使用,而我們常用在燉煮料理上,謝謝^^

網友都在看

大家都在查

豬腳 糖醋魚 回鍋肉 羊肉爐 鹽水雞 桂圓紅棗茶 紅豆湯 雞胸肉 水餃 糖醋排骨 牛排 鱸魚 蘿蔔糕 滴雞精 潤餅 紅燒肉 燉牛肉 紅燒獅子頭 薑母鴨 鳳梨蝦球 麻油雞 新豬肉 鮭魚 梅干扣肉 刈包 紅燒牛肉 脆皮燒肉 櫻花蝦 新餐肉 砂鍋魚頭 滷味 馬鈴薯燉肉 雪q餅 部隊鍋 泡菜鍋 米糕 石斑魚 蝦子 植物肉 鳳梨 蒜頭雞湯 梅子酒 蒜頭雞 香菇雞湯 鴨賞 米餅 滷豬腳 發糕 東坡肉 壽喜燒