天然酵母牛奶吐司

260 留言 3
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb e19fd223a27965ec

水果種天然酵母是用高粉培養,因家中低粉尚有不少量,想試做麵包。沒想到~低粉也能做吐司呢!中秋節來到,也是烤肉節,勤練習做吐司,好讓大家夾肉片吃嚕!原想做英式白吐司的,但白吐司在家中不太受歡迎,所以加了烘焙用的奶粉,加的量不多所以吃起來奶香味不會很重。
這次準備兩條的量,配方一模樣,只有在高粉的地方改成低粉,要實驗粉不一樣口感上是否不同?
高粉PK低粉~高粉吃的出來略有彈性,低粉吃起來略為柔軟。

食材

水果種天然酵母 200g
高筋麵粉 250g
冷水 90cc
橄欖油 20cc
砂糖 20g
奶粉 15g
老麵(可不加) 50g
2.5g
(表面裝飾)全蛋液 適量
  • 1除了鹽、表面裝飾的全蛋液不加,其他的混在一起揉成團,靜放30分鐘。
  • 2靜放過後,加入鹽開始甩打,揉打出薄膜,放在冰箱冷藏一夜。(因要顧小孩,時間太零碎,這次使用低溫發酵法,此法可略過繼續下一步驟)
  • 3若使用低溫發酵法冷藏一夜後,直接取出分割三團整形。若使用直接法的朋友們可以等麵糰發酵1~2倍大後進行分割。
  • 4麵糰分割成三團,每團約200g,整成圓形→桿平→從短邊捲起→收口朝下。鬆弛15分鐘。
  • 515分鐘後,再桿平→從短邊捲起,收口朝下→放進模內。靜置發酵到9分滿。(因陪小孩忘了時間,想到時後發時間已有3個小時,已滿模。)
  • 6烤箱預熱170度,在預熱的同時將表面塗抹全蛋液。要進烤箱前再塗抹一次全蛋液,表面的顏色會更美更亮。170度烤40分鐘。若表面提早上色可蓋上錫箔紙避免燒焦。時間到後立刻取出。
  • 7主圖是高粉製作,此圖是低粉製作,一樣長很高
  • 8高粉和低粉上空照的比較圖
贊助

小撇步

1我是一次烘焙兩條,所以我烤箱的溫度設定180度,若您只是烤一條,那麼溫度170即可。烤的時間不變。
2廠牌麵粉吸水量不同,這次實驗我用了低粉和高粉,一樣是洽發的牌子,但是吸水量明顯感受不同。而我懶得再多增減水份,就以90cc為主,喜歡水份含量高的可以再慢慢增加水份。本次實驗結果~吃起來的口感兩者我都很滿意。

2015/09/25 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝喔,那請問吐司後發大概都要幾小時才能烤

1 年前
user_avatar

請問要烤2條12兩是配方x2嗎?謝謝

1 年前
user_avatar
作者回應

是,液體部分慢慢加,因為麵粉的含水率略有不同

1 年前