電鍋雞湯

2015/09/17 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.1萬 371 0 0

充滿復古情懷的一碗香菇枸杞南杏雞湯麵,配上鄉村音樂,夜晚真美好!

食材 (2 人份 20 分鐘

【主菜】雞腿(拔去半張皮) 2腿
米酒 15ml
【配菜】泡軟的香菇 6
【配菜】玉米筍 隨意
【配菜】滷蛋 隨意
【湯底】枸杞+南杏 各一布丁湯匙
【湯底】400ml泡香菇的水 400ml
【湯底】豆鼓 20顆
  • 1 前一晚要將【乾貨】香菇+豆鼓+枸杞+南杏放在保鮮盒裡面泡開(我放約400ml的水)。放冰箱一夜。
  • 2 雞腿去掉半張皮剪去多餘脂肪(不喜歡太油膩)留半皮增添風味即可,表面畫幾刀,雙面抹很少量的鹽加米酒15ml,將泡一夜的【乾貨】+玉米筍鋪在雞腿肉上(因為蔬菜或植物鋪在肉下,容易吸到油)(鋪上方反而可將【乾貨】的香味滴入肉中)
  • 3 將前一晚泡的乾貨水倒進內鍋裡面,我喜歡濃稠感,所以將水以及雞肉的量是”等高”(也就是水不要加太多 大概可以蓋住材料再高一點即可),外鍋加15分鐘蒸煮的水,配上喜歡的配料(雞蛋或其他蔬菜)。簡易快速又健康的【電鍋雞湯】完成!
贊助

小撇步

1. 此作法讓雞湯香甜又清爽,脫離傳統整隻雞去燉的油膩感以及耗時,身體負擔較小,熱量也低
2. 黏口的滿足感來自於水的比例(大概蓋過食材即可,喜歡稀釋點的,可放多點水)
3.此晚餐我的主食是蒟蒻麵+黑大蒜兩瓣,低脂又健康飽足不發胖!
4.南杏潤肺,廣東人非常喜歡在煲湯時對入一些,北杏(有微毒性)帶有苦味。所以我都用南杏入菜居多
5.吃鹹一點的可在起鍋時再加一點鹽

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣