九層塔青醬【常備醬料 】

2,625 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

青醬用途多多,除了做義大利麵,青醬可變身三明治抹醬、炸物沾醬、烤肉醬,與蔬菜、肉類甚至海鮮都很搭。冰箱要常備一瓶!
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

九層塔葉 1 杯
榛果(無鹽未烤) 2 湯匙
帕馬森起司粉 4 湯匙
蒜頭 2 瓣
檸檬汁 2 湯匙
初榨橄欖油 4 湯匙
1/4 茶匙
黑胡椒 適量
  • 1 烘焙常剩下各種少量的堅果,隨手拿來都可以用,2湯匙的量就夠。松子、核桃最常用,這次使用榛果,2湯匙約36顆。 起司可整塊刨絲,用瓶裝的起司粉更方便。橄欖油記得要可涼拌的Extra Virgin等級。
  • 2 九層塔取葉洗淨,塊狀起司刨絲,檸檬擠汁。
  • 3 榛果放平底鍋不加油,小火烘至微金黃及帶出榛果油便ok。
  • 4 九層塔葉切粗絲置深碗裡,蒜頭切丁,除鹽巴及黑胡椒外,全部材料放深碗裡。
  • 5 用手動攪拌器把材料完全打爛。也可以放進果汁機裡打。 打完後放鹽巴及黑胡椒調味,再打幾下拌均勻,再試一下味道,可自行再加鹽巴。
  • 6 倒進密封罐,再加點份量外的初榨橄欖油蓋住表層,關上蓋子,放冰箱約保存一星期。做法簡單,不需一次做太多,用完再做,吃新鮮的。
贊助

小撇步

榛果油健康又帶來香氣,要烘或烤過才會引出,如果沒這道工序,青醬就純草味不香了。

2015/09/14 發表 4.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

真的只能放一周喔~請問榛果 跟起司粉哪裡可以買?

2 個月前
user_avatar

顏色非常漂亮喔!

7 個月前
user_avatar

好好吃,拌麵加蛤蜊

7 個月前