紅茶戚風蛋糕卷搭配黃豆粉鮮奶油

337 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我之前有po過一個荔枝玫瑰戚風蛋糕,組織綿密濕潤,吃起來像是不會消泡的舒芙蕾,就像在嚐一口充滿玫瑰花香的雲朵,這個紅茶戚風蛋糕卷就是根據那個戚風蛋糕的食譜做的,不過因為我不是個捲蛋糕卷的高手,所以蛋糕卷看起來有點落漆,但是還是風味絕佳,蛋糕體的部分仍然維持濕潤的口感,經過幾次嘗試之後紅茶的茶香和黃豆粉鮮奶油內餡平衡的剛剛好,當然不是每個人都喜歡黃豆粉啦,所以你也可以改成自己喜歡的口味。

食材

乾料
低筋麵粉 35g
玉米粉 10g
泡打粉 1/2小匙
內餡
鮮奶油 200g
熟黃豆粉 3大匙
砂糖 30g
濕料
蛋黃 3個,放置室溫回溫
砂糖 20g
開水 100ml
紅茶粉末 3大匙
植物油 40ml
香草精 1/2小匙
蛋白霜
蛋白 3個,放置室溫回溫
砂糖 25g
玉米粉 5g
  • 1 在33x23cm的長方形烤模底部鋪上一張烘焙紙,準備一條乾淨的豆漿布和一張烘焙紙(尺寸皆須比烤模稍大),烤箱預熱160度C。將開水和紅茶粉在醬汁鍋中加熱至水滾,攪拌使紅茶粉末均可浸入水中,沸騰約2分鐘後離火放涼。靜置約10分鐘後過濾茶葉粉末,取70ml的茶汁,備用。
  • 2 在大碗中混合麵粉、玉米粉和泡打粉。在攪拌盆裡混和蛋黃、砂糖、步驟1的紅茶汁、植物油和香草精,攪拌至砂糖融化即可。將乾料分三次加入蛋黃液中混合均勻再加入下一份量的粉料,完成後放置一旁備用。
  • 3 製作蛋白霜,在小碗中混合砂糖和玉米粉,將蛋白放入無油無水乾淨的攪拌盆,以電動攪拌器以低速攪拌蛋白液,蛋白液起泡後換以高速攪打並分三次加入砂糖和玉米粉,持續攪拌至蛋白霜濕性發泡。
  • 4 將1/2分量的蛋白霜加入步驟2的麵糊中,以橡皮刮刀小力的混合,再加入剩餘的蛋白霜,小心的由下往上混合麵糊和蛋白霜至無明顯蛋白霜結塊即可。
  • 5 將麵糊倒入步驟1準備好的烤盤中,將烤盤在料理台上輕摔數下使表面平整,放入烤箱烘烤20~25分鐘,直至竹籤插入無沾染麵糊即可。取出烤盤後迅速將蛋糕倒在準備好的烘焙紙上,撕去背面的烘焙紙後再將蛋糕翻面放在豆漿布上,將蛋糕連同豆漿布一起從短邊處捲起,接縫處朝下放涼。
  • 6 此時將極冰的鮮奶油、黃豆粉和砂糖放在攪拌盆中,以電動攪拌器打發鮮奶油,至倒放攪拌盆鮮奶油不會滴落的程度,以保鮮膜將鮮奶油蓋起,放入冰箱中冷藏。
  • 7 蛋糕體放置全涼後,小心將蛋糕重新攤平,取出黃豆粉鮮奶油稍微攪拌後以橡皮刮刀平均塗在蛋糕體上,蛋糕尾端留下約3公分不用塗鮮奶油,將蛋糕重新捲起,以鋁箔紙將整個蛋糕捲包起,接縫處朝下放入冰箱中冷藏至鮮奶油硬化固定,食用前取出切片即可。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/05/black-tea-chiffon-cake-roll.html#.VbXay_ncLm4
2. 照片中的蛋糕卷我是用33x23cm的長方形烤盤,但是我是用2顆蛋的份量做的,烤起來蛋糕體的部分薄了點,我已經把食譜改成3個蛋的分量。
3. 3個蛋也可以做一個6吋的日式戚風蛋糕

2015/07/27 發表 7,496 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣