波霸奶茶麵包(松下烘焙賽)

71 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

自從食安風暴後,我們對食物的選擇就更小心謹慎了,前幾日姊姊說她也想吃吃看珍珠奶茶是什麼味道,媽媽我於是只能動手做了,但是用蕃薯粉做珍珠可真費了我不少功夫,後來弟弟又說想吃珠珠麵包,媽媽我又想了想,終於想到了省時,省力,省瓦斯的方法來製作珍珠奶茶麵包,做好後,濃濃的奶香珍珠果然讓他們愛不釋口。自己做的食物可以自己來嚴選食材,給家人食用也會比較安心,您也可以來試試這香甜無油的美味麵包哦~

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

奶茶卡士達餡
鮮奶 120cc×2
低筋麵粉2大匙 20克×2
太白粉1小匙 2克×2
蛋黃 1個×2
冬瓜茶 120cc×2
黑糖 40克
波霸珍珠
糯米粉 50+5克
冬瓜茶 20+2.5克
黑糖 20克
麵糰
高筋麵粉 250克
冬瓜茶 180cc
黑糖 30克
鹽1小匙 1.5克
酵母粉1小匙 3.5克
  • 1我用的是Panasonic SD~BMS105T,選擇14麵包麵糰,內鍋中依序放入酵母3.5克,水3.5克,高筋麵粉250克,冬瓜茶180cc,黑糖30克,鹽1.5克來製作麵包麵糰
  • 2製作奶茶卡士達醬,將冬瓜茶和黑糖至碗中放熱水上使黑糖先融化,再將蛋黃,鮮奶,黑糖冬瓜茶,低筋麵粉,太白粉一起攪拌均勻,過濾一次確定無粉粒,再置於爐上一邊加熱一邊用打蛋器輕輕攪拌(防止粉類沉澱焦黑)至滾,呈濃稠狀即可熄火冷卻。
  • 3依同食材,同比例製作不另加黑糖的奶茶卡士達醬,建議可以在前一天先做好冷藏起來,隔天要包餡時比較凝固會更好包。
  • 4製作黑糖波霸珍珠,先將糯米粉5克加冬瓜茶2.5克揉成糰後丟到滾水中煮軟,然後將其放入50克的糯米粉中,加入冬瓜茶揉成糰,再捏成大波霸珍珠,下墊防沾紙置於蒸墊上,再放入電鍋,以外鍋160cc 水蒸熟。用糯米粉做的珍珠也很Q,而且不易變軟,喜歡地瓜粉珍珠的朋友,也可直接煮珍珠瀝乾後使用。
  • 5等麵包發酵好,沾些麵粉將麵糰拿出並分成12個,用手捏(或用桿的會比較均勻,烤好不易爆漿)成圓餅型,包入原味奶茶卡士達醬,珍珠,黑糖卡士達醬,再輕輕搓揉成糰,捏面朝下再搓揉一下成型。不喜歡太甜的朋友可以黑糖醬放少一點。
  • 6放置15-20分再次發酵後,塗上蛋液,剩下的卡士達醬就把它混合放入擠花袋中拿來在麵包上塗鴉。
  • 7放入已預熱180°c的烤箱中烤10-15分鐘,至表面上色即可。

小撇步

1.茶也可替換成香氣高雅宜人的伯爵紅茶或是花茶,果茶等其他茶類,阿丟因為本身也是一個台媽,比較偏好這種台灣味,而且它也沒有咖啡因的問題,比較適合孩子食用啦~
2.更多職人麵包》http://campaign.pr.icook.com.tw/panasonicilovecookingbakers/

2015/07/19 發表 4,158 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣