輕盈 咖啡戚風蛋糕(6吋)

angel
21 食譜 182 粉絲

描述

很喜歡吃戚風蛋糕,但又怕胖,所以調整很多配方,終於找到適合自己的配方,健康、少糖、 少油,又可滿足自己的口慾。

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

步驟

  • 準備二個乾淨無油無水的打蛋盆,麵粉和玉米粉過篩(2次),咖啡粉加熱開水拌勻,備用。

  • 先小心將蛋白和蛋黄分開放在打蛋盆,蛋白的部份先放入冰箱。 烤箱預熱150度。

  • 蛋黄部份加入砂糖(12g),用打蛋器攪拌到看不到砂糖,加入食用油(我是用橄欖油)和調好的咖啡拌勻,再加入過篩好的粉和牛奶(交替加入粉和牛奶,可分2﹣3次),拌勻到沒有粉粒,不要攪拌過度。

  • 蛋黄麵糊好了先放一旁,拿出蛋白用電動打蛋器加入檸檬汁和細砂糖(30g),砂糖分3次加入,打到硬性打發。

  • 取3/1的蛋白霜和麵糊拌勻,再將麵糊和剩下的蛋白霜拌勻,拌勻後倒入6吋烤模,敲二下後,放入預熱150度的烤箱先烤15分鐘後,再調高到175度烤20﹣25分鐘,(這樣是為了讓蛋糕表面裂的不會太大)。

  • 烤好拿出來從上往下敲二次,倒扣至涼再脫模。

    烤好拿出來從上往下敲二次,倒扣至涼再脫模。

小撇步

烤箱溫度可視情況微調。
想吃甜一點糖可增加。

3.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
angel 21 食譜 182 粉絲

不知什麼時候開始愛上烘焙 來到這裡單純是因為興趣 因為喜歡甜點,所以想自己動手作

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 請問蛋糕加玉米粉的作用是什麼呢?

    可以使蛋糕口感更鬆軟喔!

  • 賴政伶
    賴政伶

    熱開水少許,是大約幾CC呢?可以不加玉米粉嗎?

    抱歉!現在才回,熱開水是要把咖啡粉溶化拌勻,我沒有量多少,不用太多,可以不加玉米粉,謝謝!

網友都在看

大家都在查

藥燉排骨 松阪豬 磅蛋糕 臭臭鍋 苦瓜排骨湯 薑母鴨 地瓜球 螞蟻上樹 蛋糕 白蘿蔔 回鍋肉 起司鍋 泡菜煎餅 三杯雞 鮮奶油 芋頭 芥菜 白菜 吐司 生菜沙拉 早餐 綠花椰菜 鱸魚湯 娃娃菜 山藥排骨湯 包子 麵疙撘 豬肝湯 氣炸鍋 紅蘿蔔 羊肉爐 吻仔魚 雞胸肉 酸菜白肉鍋 巫婆手指餅乾 螃蟹 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 電鍋 雞湯 餅乾 麻婆豆腐 麻油 家常菜 四季豆 高麗菜 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇