輕盈 咖啡戚風蛋糕(6吋)

2015/07/09 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.7萬 431 4 4

很喜歡吃戚風蛋糕,但又怕胖,所以調整很多配方,終於找到適合自己的配方,健康、少糖、 少油,又可滿足自己的口慾。

食材 (4 人份 45 分鐘

【蛋黄糊】 1份
蛋黄 3個
食用油 25g
牛奶 40ml
細砂糖 12g
低筋麵粉 45g
玉米粉 5g
咖啡粉 8g
熱開水 少許
【蛋白霜】 1份
蛋白 3個
細砂糖 30g
檸檬汁 2﹣3滴
  • 1 準備二個乾淨無油無水的打蛋盆,麵粉和玉米粉過篩(2次),咖啡粉加熱開水拌勻,備用。
  • 2 先小心將蛋白和蛋黄分開放在打蛋盆,蛋白的部份先放入冰箱。 烤箱預熱150度。
  • 3 蛋黄部份加入砂糖(12g),用打蛋器攪拌到看不到砂糖,加入食用油(我是用橄欖油)和調好的咖啡拌勻,再加入過篩好的粉和牛奶(交替加入粉和牛奶,可分2﹣3次),拌勻到沒有粉粒,不要攪拌過度。
  • 4 蛋黄麵糊好了先放一旁,拿出蛋白用電動打蛋器加入檸檬汁和細砂糖(30g),砂糖分3次加入,打到硬性打發。
  • 5 取3/1的蛋白霜和麵糊拌勻,再將麵糊和剩下的蛋白霜拌勻,拌勻後倒入6吋烤模,敲二下後,放入預熱150度的烤箱先烤15分鐘後,再調高到175度烤20﹣25分鐘,(這樣是為了讓蛋糕表面裂的不會太大)。
  • 6 烤好拿出來從上往下敲二次,倒扣至涼再脫模。
贊助

小撇步

烤箱溫度可視情況微調。
想吃甜一點糖可增加。

更多食譜相關分類

共 4 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問蛋糕加玉米粉的作用是什麼呢?

3個月前
user_avatar
作者回覆

可以使蛋糕口感更鬆軟喔!

3個月前
user_avatar

熱開水少許,是大約幾CC呢?可以不加玉米粉嗎?

10個月前
user_avatar
作者回覆

抱歉!現在才回,熱開水是要把咖啡粉溶化拌勻,我沒有量多少,不用太多,可以不加玉米粉,謝謝!

8個月前