卡士達藍莓派

老皮桌邊故事
20 食譜 559 粉絲

描述

藍莓盛產的夏日,價格相對便宜品質又好,去賣場時我一定不會錯過。

熟成的藍莓柔軟清甜,不管單吃或做成甜點都讓人著迷,光是擺在桌上欣賞心情就超好!

派皮酥脆,卡士達微甜不膩,本來不太愛吃派的我,竟然兩餐就把它解決,天哪...這禮拜游泳都白游了。

●歡迎光臨皮小姐的美味手作部落格:http://paulineball.pixnet.net/blog

食材

卡士達餡
1顆
40克
20克
250克
10克
1大匙
派皮
160克
20克
60克
1/4小匙

步驟

  • [卡士達餡],全蛋加糖打勻,麵粉過篩,加入所有材料拌勻,放瓦斯爐用小火邊煮邊攪拌,幾分鐘後開始變稠,持續攪拌,不用快但要均勻(左右畫半圈或Z字型攪動),煮到餡料出現濃稠紋路即可。放涼封好冷藏備用。

    卡士達餡,全蛋加糖打勻,麵粉過篩,加入所有材料拌勻,放瓦斯爐用小火邊煮邊攪拌,幾分鐘後開始變稠,持續攪拌,不用快但要均勻(左右畫半圈或Z字型攪動),煮到餡料出現濃稠紋路即可。放涼封好冷藏備用。

  • [派皮]無鹽奶油切小塊,放室溫下等奶油軟化,篩入低筋麵粉、糖粉,加1/4小匙鹽。

    派皮無鹽奶油切小塊,放室溫下等奶油軟化,篩入低筋麵粉、糖粉,加1/4小匙鹽。

  • 用刮刀或其他工具將奶油和粉類切拌成小碎粒狀。

    用刮刀或其他工具將奶油和粉類切拌成小碎粒狀。

  • 加入打散的全蛋,我拿了一顆最小,連殼不到50克,一次全下剛好,若是大顆的,請分次加以免麵團太濕,液體量控制在40克左右。(牛奶是怕太乾備用,但沒有用到。)

    加入打散的全蛋,我拿了一顆最小,連殼不到50克,一次全下剛好,若是大顆的,請分次加以免麵團太濕,液體量控制在40克左右。(牛奶是怕太乾備用,但沒有用到。)

  • 將材料繼續用刮刀切拌成團,保鮮膜包起放冰箱30分鐘,冰鎮後較好操作。保鮮膜撕大張一點,待會直接打開在膜上操作。

    將材料繼續用刮刀切拌成團,保鮮膜包起放冰箱30分鐘,冰鎮後較好操作。保鮮膜撕大張一點,待會直接打開在膜上操作。

  • 麵團在保鮮膜上桿平,超過派盤的大小,直接拿起保鮮膜將派皮反蓋上派盤,桿麵棍從派盤上滾過去即切掉多餘的派皮,用叉子在派皮上戳些洞,剩下的麵團用手上有的烤模自由發揮,做成小塔皮。

    麵團在保鮮膜上桿平,超過派盤的大小,直接拿起保鮮膜將派皮反蓋上派盤,桿麵棍從派盤上滾過去即切掉多餘的派皮,用叉子在派皮上戳些洞,剩下的麵團用手上有的烤模自由發揮,做成小塔皮。

  • 烤箱預熱,上火180度c/下火200度c,烤15-20分鐘,表面上色即可。烘烤時間越長派皮越酥,反之較鬆軟。

    烤箱預熱,上火180度c/下火200度c,烤15-20分鐘,表面上色即可。烘烤時間越長派皮越酥,反之較鬆軟。

  • 待派皮和卡士達餡都冷卻後再組裝。卡士達放塑膠袋中剪一小口,從派皮中心點畫圓圈填滿整個派,將洗淨晾乾後的藍莓舖滿即可。

    待派皮和卡士達餡都冷卻後再組裝。卡士達放塑膠袋中剪一小口,從派皮中心點畫圓圈填滿整個派,將洗淨晾乾後的藍莓舖滿即可。

  • 剛好也買了草莓,做了幾個草莓塔,但進口草莓沒甚麼香氣,果然好食材還是要順時應天。

    剛好也買了草莓,做了幾個草莓塔,但進口草莓沒甚麼香氣,果然好食材還是要順時應天。

  • 放冰箱冰透好好吃啊 : D

    放冰箱冰透好好吃啊 : D

小撇步

◎一般卡士達和派皮做法只放蛋黃,但我不喜歡留食材(尤其是蛋),所以用全蛋,並不影響成品。
◎香草蘭姆酒是我用市售蘭姆酒浸泡香草莢而成,沒有的話可省略。
◎派皮中的全蛋液慢慢加,不要一次全下免得麵團太濕,多的拿來做卡士達即可。
◎份量:麵團可做8吋派盤1個加小派皮約4個。卡士達餡擠多一點可剛好用完,用不完放冰箱保存,可做成吐司、麵包或當其他甜點夾餡。
◎冷卻卡士達時務必用保鮮膜封好以免表面乾硬結皮。

4.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
老皮桌邊故事 20 食譜 559 粉絲

Home Baker Ms. P 身體裡住著熱愛料理和烘焙的靈魂 用味覺懷念過去,紀錄當下,描繪未來。 歡迎光臨我的FB粉絲團:老皮桌邊故事 https://www.facebook.com/PaulineballStoryTeller/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 9 則
default avatar

  • 賴柔蓁
    賴柔蓁

    這個配方的卡士達醬切開時會流出來嗎? 還是呈現凝固狀態?

  • Kaito Tu
    Kaito Tu

    請問材料是幾吋用料?

    麵團可做8吋派盤1個,看妳擀的厚薄度而定,如果有多可以做幾個小塔或直接烤成餅乾

  • 黃佳佳
    黃佳佳

    請問派皮烤好,還沒用到,可以放冷凍後,要吃需要再烤一次嗎?謝謝

    生派皮冷凍,要吃前再直接烤熟比較好。

網友都在看

大家都在查

電鍋 芥菜 巫婆手指餅乾 吐司 早餐 吻仔魚 白蘿蔔 羊肉爐 三杯杏鮑菇 臭臭鍋 苦瓜排骨湯 包子 綠花椰菜 地瓜球 生菜沙拉 麻油 餅乾 南瓜饅頭 泡菜煎餅 娃娃菜 蛋糕 鮮奶油 山藥排骨湯 芋頭 豬肝湯 螞蟻上樹 紅蘿蔔 薑母鴨 磅蛋糕 雞湯 萬聖節餅乾 高麗菜 三杯雞 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 家常菜 雞蛋豆腐 起司鍋 白菜 鱸魚湯 麵疙撘 四季豆 氣炸鍋 麻婆豆腐 雞胸肉 松阪豬 回鍋肉 螃蟹