抹茶紅豆費南雪和黑芝麻費南雪

356 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

費南雪是種法式點心,特色在於使用了褐化奶油和杏仁粉,吃起來外脆內軟又有濃濃的奶油香,通常做成扁長方體狀像塊金磚一樣,所以得名費南雪financier也可以翻成金融家,因為金融家最愛金塊,費南雪和瑪德蓮一樣,最好是烘烤當天就食用完畢,剛出爐的費南雪外酥內軟,芝麻和抹茶味道濃厚,最適合搭配不甜的茶,如果沒辦法馬上吃完也要放涼後密封保存,可保存三天,但是因為台灣天氣很潮濕,表皮就沒辦法像剛烤完那麼酥脆。

食材

蛋白 150g
上白糖 70g
無鹽奶油 160g
中筋麵粉 50g
杏仁粉 80g
抹茶粉 2小匙
黑芝麻醬 1大匙
紅豆沙 適量
白豆沙 適量
  • 1 烤箱預熱180度C,將費南雪模型塗上融化奶油並撒上麵粉做防沾處理。將紅豆沙及白豆沙以1小匙量匙挖取後搓圓備用。
  • 2 製作褐色奶油(brown butter),將無鹽奶油放入醬汁鍋中,小火加熱至奶油融化,持續加熱直到奶油不再起泡,顏色變成琥珀色且散發堅果香味後離火放涼。放涼後過濾底部黑色沉澱物。
  • 3 在攪拌盆中混合蛋白、上白糖、麵粉和杏仁粉,將麵糊平均分成兩份,其中一份加入抹茶粉,另一份混入芝麻醬,攪拌均勻。將步驟2的褐色奶油平分加入抹茶麵糊和黑芝麻麵糊中,攪拌均勻。將麵糊倒入費南雪模型中約八分滿,將步驟1準備的紅豆沙放在抹茶費南雪中央,白豆沙放在黑芝麻費南雪中央。
  • 4 放入烤箱烘烤約10分鐘或竹籤插入無沾黏麵糊即可。放涼後脫模立即食用,或密封保存至多三天。
贊助

小撇步

1. 分量可做12個
2. 我手邊沒有黑芝麻醬,所以就用胡麻醬代替,再加1小匙竹炭粉把麵糊染成灰色
3. 網誌版也可以看一下:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/05/matcha-sesame-financiers.html#.VYeLwkYe8tc

2015/06/22 發表 5,603 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣