自製酸梅湯清熱毒又養顏還可瘦身哦…….

2015/06/14 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,964 358 0 1

這幾天氣溫爆高的,真的要中暑了啦….來煮清熱毒又養顏還可瘦身的酸梅湯吧!!

酸梅湯的原料主要是烏梅。《本草綱目》說:“梅實采半黃者,以煙燻之為烏梅。”烏梅是一種中草藥,具有味酸、性溫等特點,有潤肺、開胃、生津、清熱、調中下氣等功能。因此,以烏梅為主熬煮的飲品是炎熱夏季不可多得的保健飲品。

食材 (10 人份 120 分鐘

煙燻烏梅 三 兩
山楂   二 兩
洛神花 一 兩
鹹陳皮 五 錢
甘草 三 錢
冰糖 300g
決明子 五 錢
蜂蜜 3大匙
5000ml
桂花或糖桂花 適量
  • 1 上述所有藥材料可至中藥店購買,並請藥行用布袋或紙茶袋包裝。也可整袋購買各種材料,再自行分裝備用,會較便宜省錢哦。
  • 2 先將中藥材料洗淨,泡水二分鐘後,放入不鏽鍋或砂鍋備用,儘量不要用鋁鍋或鐵鍋,因材料中多為酸性材料,易腐蝕鍋具。
  • 3 於鍋中放入5000cc的水和冰糖,再放入泡洗過的中藥材,以中火煮開後,不加鍋蓋大火滾煮3分鐘後,熄火蓋上鍋蓋悶一小時。
  • 4 再開火轉小火,慢慢熬煮一個小時。
  • 5 以用漏勺將原料全部濾掉(或者在煮的時候就用紗布將原料包起來),再將糖桂花以紙茶袋包裝好(也可改為玫瑰花,又有另一種不同的香氣哦!!),放入鍋中,悶煮5分鐘,然後關熄火,晾涼後,再加入蜂蜜就是好喝到不行的酸梅湯了。
  • 6 記住酸梅湯一定要冷藏,不然很容易酸敗壞掉,且冰鎮過的酸梅湯更是消暑退火、清涼又美味。
贊助

小撇步

酸酸甜甜的酸梅湯,消暑退熱又好喝,所以很多人都愛喝,但又擔心外面,放一些亂七八糟的添加劑和人工色香料,所以想喝就自己動手吧,煮出來的酸梅湯比外面的好喝百倍,又安心健康。

生決明子有潤腸瘦身效果,可視個人需求要加與否。

詳細作法及配方請參閱: http://oecsoba.pixnet.net/blog/post/359335248

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣