蛋糕11---巧克力濕蛋糕

403 留言 1
1 人跟著做 Default avatar

巧克力濕蛋糕我常做,很多土耳其人都喜歡吃這種蛋糕里不放一滴油可是清爽湿润的濕蛋糕。可昨天做的這個,陰錯陽差,放錯了東西,結果變成更有層次的濕蛋糕,一共有三個層次,味道更好。有興趣的朋友可以試試看喔。

份量10人份以上 烹調時間90分鐘

食材

雞蛋 3個
細白糖 3T
多用途麵粉 3T
可可粉 2T
泡打粉/香草糖粉 各10克
冰牛奶 1杯
巧克力鮮奶油 適量
巧克力醬汁
雞蛋 1個
牛奶 1杯
麵粉 1T
可可粉 1T
即溶咖啡 1甜匙
細白糖 1/2杯
奶油 1T
  • 1 現將材料都拿出準備好如圖。
  • 2 將雞蛋3個和糖一起打發,至少高速4,5分鐘,直到麵糊發白膨脹如圖,此時加入粉類,麵粉,可可粉,泡打粉,香草糖粉再用電動攪拌器高速攪拌1,2分鐘均勻即可,這個就是蛋糕麵糊。有沒有注意到這個麵糊沒有放任何的油在裡面?
  • 3 打開烤箱開關,預熱170度,10分鐘,此時將玻璃烤盤上面均勻地抹上奶油,並將打好的麵糊倒入烤盤,送入預熱好的烤箱,170度烤25分鐘左右,視各家烤箱而定。烤好後,不要急著拿出來,再在烤箱裡燜個5分鐘,更好定型。
  • 4 拿出烤好的蛋糕,稍稍放涼,溫溫的時候,就可以把1杯冰牛奶,均勻地澆在烤好的蛋糕上面,蛋糕會慢慢地將牛奶吃進去,所以這個蛋糕雖然放沒有一滴油,可是濕潤可口。
  • 5 這裡有一種巧克力醬的材料包,只要加一些牛奶煮一煮就是巧克力醬。家裡有一包開過的材料包,我以為是巧克力醬的材料包,倒入一些牛奶,攪拌一下準備開火加熱,結果才發現是巧克力鮮奶油的材料包,不想浪费材料,只好用電動攪拌器高速攪拌,就成了巧克力鮮奶油,等蛋糕涼了以後,先鋪上一層巧克力鮮奶油如圖。
  • 6 將錯就錯。因為家裡沒有巧克力醬的材料包,所以就自己準備自製的巧克力醬,將巧克力醬的所有材料,除了奶油以外都放到一個小鍋子,最好是厚底鍋,全部材料拌勻了以後,開火,中小火,邊攪拌邊煮,直到滾了冒泡泡,放入我們吃的苦甜巧克力3,4塊,奶油1T繼續攪拌,至少3分鐘,直到醬汁有些濃稠。關火放涼備用。
  • 7 涼了以後再用電動攪拌器攪勻醬汁,然後再倒上蛋糕成第三層,上下左右晃動玻璃皿,就會如圖一般,成一個光滑的巧克力醬表層了。蓋上保鮮膜,放入冰箱過夜,隔天才吃
  • 8 這個蛋糕非常濕潤可口,而且清爽不油膩,味道很好,下一次,我再做那個我原來要做的巧克力濕蛋糕,不過這個蛋糕因錯得福,口味更有層次,喜歡的朋友可以試試看喔!
贊助

小撇步

這裡的1T都是西餐喝湯的鐵湯匙,而且是滿匙,就是高高的像小山一樣的狀態,而杯子都是大同電鍋的量米杯。我的玻璃烤皿是20X20公分的。如果烤皿大,材料也要按比例再多放。放冰牛奶的时候,我放的是快一杯,2\3到1杯都可以,看自己喜欢。

2015/06/01 發表 6,796 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

麵粉是用低粉?

1 年前