【甜點】抹茶巧克力蛋糕(6吋)

史塔妹
22 食譜 20 粉絲
231 說讚 1 一起做

描述

略帶苦味的抹茶搭配香濃的巧克力醬~一個屬於大人味道的蛋糕

時間

90 分鐘

食材

看全部食材 

步驟

  • 抹茶蛋黃糊步驟:先將三顆蛋黃打散後加入沙糖、沙拉油及牛奶,待全部打勻後再加入過篩的抹茶粉和低筋麵粉,之後就可以先放在一旁

  • 蛋白霜步驟:蛋白中先加入1/3的砂糖,打到起小泡泡後再將剩餘的砂糖和檸檬汁一起加入打發。

    蛋白霜步驟:蛋白中先加入1/3的砂糖,打到起小泡泡後再將剩餘的砂糖和檸檬汁一起加入打發。

  • 直到蛋白霜呈現硬性發泡,也就是拉起來的時候,打蛋器前方的蛋白部會下垂,呈現堅挺狀。此時可以將烤箱預熱170度

    直到蛋白霜呈現硬性發泡,也就是拉起來的時候,打蛋器前方的蛋白部會下垂,呈現堅挺狀。此時可以將烤箱預熱170度

  • 挖起1/3的蛋白霜放入抹茶蛋黃糊中輕輕拌勻,之後,在將其全部倒到蛋白霜的鋼盆中,一樣輕輕拌勻蛋速度要快免得消泡。全部拌勻後將麵糊倒入烤模中,烤模從1高處往下摔2次,把大氣泡震出就可以送進烤箱囉

  • 170度烤10分鐘表面澎起上色.之後轉成160度烤20~25分鐘,出爐後從高處往下摔.讓熱空氣跑出,之後倒扣放涼。

    170度烤10分鐘表面澎起上色.之後轉成160度烤20~25分鐘,出爐後從高處往下摔.讓熱空氣跑出,之後倒扣放涼。

  • 鏡面巧克力醬作法: 巧克力連盆隔水加熱(溫度不要過高以免油水分離), 明膠片用冷水泡軟,撈起瀝乾,放進熱開水裡攪拌,直到溶化。再把明膠水、麥芽糖、鮮奶油依次倒入巧克力裡,攪拌均勻即是鏡面巧克力。

  • 將冷卻的蛋糕脫模後切成紹下兩片,中間模上鏡面巧可力醬。(如果喜歡葡萄乾,也可以加入碰過萊姆酒的葡萄乾)

    將冷卻的蛋糕脫模後切成紹下兩片,中間模上鏡面巧可力醬。(如果喜歡葡萄乾,也可以加入碰過萊姆酒的葡萄乾)

  • 蓋上另一層蛋糕後,將剩下的鏡面巧克力醬由高處緩緩到下,確定每個面都有淋到

    蓋上另一層蛋糕後,將剩下的鏡面巧克力醬由高處緩緩到下,確定每個面都有淋到

  • 即可放入冰箱囉。如果發現巧可力醬變硬,可以再隔水加熱一下下~

    即可放入冰箱囉。如果發現巧可力醬變硬,可以再隔水加熱一下下~

小撇步

全程不採用電動攪拌器,所以要有心理準備會手臂會長出小肌肉,也可以同時用兩隻打蛋器,可以增加打發速度。
打蛋白霜的時候可以把攪拌盆放在另一個更大一點的容器裡面,兩者間隔著冰塊加一點點水,讓蛋白一直保持低溫會更容易打發唷。
烤模千望別抹油唷。以免蛋糕受熱的時候無法沿著邊緣往上爬。

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
史塔妹 22 食譜 20 粉絲

一人閒閒時喜歡在廚房找樂子

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

猜你可能會喜歡

大家都在查

煲仔飯 羊肉爐 高麗菜飯 杏仁茶 薑餅屋 炒泡麵 奶油乳酪 酸瓜 紅燒肉 曲奇餅乾 手工餅乾 綠豆薏仁 奶酥醬 烤鮭魚 薑茶 肉骨茶 水信玄餅 千層派 蛤蜊 烤年糕 柚子醬 辣炒年糕 萵苣 綠豆蒜 綠豆湯 韓式冬粉 蜂蜜蛋糕 紅豆湯 白菜滷 燕麥粥 熱紅酒 香蕉磅蛋糕 薑母鴨 茶葉蛋 麻油雞 蒸蛋 蘿蔔糕 酪梨沙拉 部隊鍋 壽司 水煮蛋 酸白菜 吻仔魚 南瓜濃湯 煎牛排 蓮藕排骨湯 可麗露 地瓜球 清燉牛肉麵 雪花餅