【傑米.奧利佛】一級棒越式烤肉米粉


好日好食
2 食譜 72 粉絲
新增分類
限12字

烤肉米粉是源自河內的經典越南菜,「bun」是米粉,「cha」是肥腴的豬肉,每到午餐時間,市場街頭允許烤肉的地方就能找到它。夏天吃冷的,冬天就熱著吃,的確是一年四季都可享用的美食。我想讓每個人挑選喜愛的肉類、香草和蔬菜,組合自己的烤肉米粉,我則選用了五花肉和炒蝦,替這道菜增加亮點。

*食譜出自三采文化《傑米.奧利佛的療癒食物》 bit.ly/1yKOJbf

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
¼顆
30公克
4根
½顆
½根
2根
150公克
200公克
1顆
4湯匙
適量
適量
2尖湯匙
2湯匙
4湯匙
2顆
看全部食材 
  • 1
    整道菜的概念,就是將配料裝在小碗小碟裡,再自行組合,不過首先要做一大瓶的淋醬。把2根辣椒切碎,連同糖、醋、魚露、萊姆汁和100毫升的滾水放入一只大玻璃瓶,封緊瓶蓋,搖晃到糖融化。
  • 2
    先拿一只煎鍋烘烤花生,再移到研磨缽搗碎,裝在小碗裡。包心菜切成薄片(用蔬果刨片器最方便,記得用護手器!)放入碗裡,加入4湯匙的淋醬及少許醋,搓揉攪拌均勻。摘下薄荷和羅勒葉,用冷水浸泡。青蔥略微修剪,連同剩餘的辣椒切成薄片,結球萵苣則撕成小片,然後與豆芽菜一起裝在小盤裡。
  • 3
    小黃瓜縱向對切,用湯匙挖除籽囊,切成細薄片(我喜歡用波浪紋蔬菜刀)。胡蘿蔔去皮刨成粗絲,裝在另一個碗裡。把米粉放入碗裡,注入剛好淹過的滾水,浸泡5分鐘使其軟化,瀝乾後再用冷開水沖涼。
  • 4
    明蝦去殼,只保留尾巴的蝦殼,在蝦子背部沿著中心線劃刀、挑出腸泥之後,沿著原線劃刀再深一點,切成蝴蝶蝦。豬五花肉剁碎,在燒熱的鍋裡炒到上色,同時把洋蔥去皮切片,加入鍋裡快炒5分鐘。丟入明蝦,翻炒數分鐘,加入海鮮醬使所有食材裹上醬汁,然後盛入平盤。
  • 5
    把所有配料與淋醬擺在桌子正中央,另外擺上四個盤子,讓大家自行取用,組合出各自風格的越式烤肉米粉。
小撇步

*抓住這道菜的精神,盡情使用喜愛的食材,燒烤過的墨魚非常美味,切片的牛排也不賴,還可趁此機會多多利用手邊的季節時蔬。

* 金色砂糖(golden caster sugar):以未經精製的蔗糖或甜菜根糖製成的細砂糖,微帶奶香。

食譜出自三采文化《傑米.奧利佛的療癒食物》bit.ly/1yKOJbf

2015/05/11 發表 1.5 萬 瀏覽
也可以試試看
分類

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
好日好食
2 食譜 72 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 2 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • 王便秘
    王便秘

    海鮮醬可買超市李錦記
    就叫“海鮮醬“(我也不知道是啥)
    大型超市家樂福、頂好都有

  • Jae Eun
    Jae Eun

    海鮮醬是什麼?在台北那裡買得到!

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇桂冠沙拉曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子