港式老火湯 ~ 茶樹菇黃芪豬肉湯

阿里貓愛料理
23 食譜 49 粉絲

描述

這道老火湯可滋陰補腎、養顏健脾,味道甘甜可口。

茶樹菇含有人体所需的18種胺基酸,有補腎利尿、治腰酸痛及健脾止瀉等功效。

黃芪屬補氣良品,能增强人體免疫力、保肝、抗衰老等。

黨參則具備補中益氣生津的功效。

份量

6 人份

時間

90 分鐘

食材

一斤半
一小碗
一把
四條
酌量
1大顆
酌量

步驟

  • 準備材料。清洗茶樹菇、黃芪及黨參,並用清水浸10-15分鐘。此作用乃將茶樹菇泡開,去除中藥裡面的雜質,使藥材變軟,有效成分容易煲出來。

    準備材料。清洗茶樹菇、黃芪及黨參,並用清水浸10-15分鐘。此作用乃將茶樹菇泡開,去除中藥裡面的雜質,使藥材變軟,有效成分容易煲出來。

  • 肉眼扒飛水,去雜質。

    肉眼扒飛水,去雜質。

  • 把所有材料倒進鍋裏面,加水4大碗。

  • 我自己使用電子高速煲,需時約90分鐘(25分鐘加壓,煮65分鐘)。
如果用明火煲的話,建議煲2.5小時。大火煮滾,在轉小火慢煲。
煲完再據喜好放入少許鹽調味即可。

    我自己使用電子高速煲,需時約90分鐘(25分鐘加壓,煮65分鐘)。 如果用明火煲的話,建議煲2.5小時。大火煮滾,在轉小火慢煲。 煲完再據喜好放入少許鹽調味即可。

小撇步

廣東老火湯特點就是慢功出細貨。快一點的方法就用電子高速煲,但也需時。

6,565 瀏覽
分享至:
avatar
阿里貓愛料理 23 食譜 49 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

甜不辣 電鍋 雪q餅 山藥 地瓜 玉米筍 洋蔥 秋刀魚 韭菜 冬瓜 奶酪 古早味蛋糕 栗子 餅乾 萬聖節餅乾 豆腐 杏鮑菇 豬血糕 義大利麵 雞胸肉 秋葵 金針菇 早餐 滷肉 巫婆手指餅乾 蛋糕 氣炸鍋 南瓜 絲瓜 馬鈴薯 空心菜 毛豆 茄子 苦瓜 地瓜葉 酪梨 蚵仔 菱角 櫛瓜 蓮藕 馬鈴薯燉肉 家常菜 青椒 螃蟹 梨子 竹筍 水煮蛋