清新酸甜的黃檸檬果醬、保健檸檬糖漿作法

686 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

果皮和檸檬汁為主熬煮出的爽口檸檬果醬,熬稠點是果醬、熬稀一點可以當沖泡用的檸檬飲,早餐、點心、居家保健等都很好用的。
歡迎follow我的部落格
http://nw0912.pixnet.net/blog
臉書
https://www.facebook.com/Nata.Wade

份量10人份以上

食材

黃檸檬皮 100g
檸檬汁 300ml
白砂糖 480g
  • 1 先將檸檬果皮備好,請用削刀(或專削果皮用的檸檬刀)將皮削好,檸檬果汁也請搾好備用。
  • 2 將檸檬皮放入小鍋,注入淹過檸檬皮的水量,小火煮滾後將水份瀝乾。然後再把檸檬皮放回鍋內,注入淹過檸檬皮的水量以小火煮滾後瀝除水份。
  • 3 將檸檬皮放回鍋內,加入淹過檸檬皮的水,小火熬煮,水滾後計時30分鐘。
  • 4 30分鐘到了,請將水份瀝除,檸檬皮放涼備用。冷卻的檸檬皮這時已變軟、可以進行"精細手工作業"了。請將檸檬皮切成短小纖細的細絲,切記長度最好維持1.5公分以內,以免煮好的果醬不好抹開。
  • 5 請將切好的果皮細絲、檸檬汁、砂糖全放入大鍋裡,以中火煮滾,邊煮一定要記得得一邊攪拌。煮滾之後請轉小火,繼續邊攪拌邊煮,續煮差不多10~12分鐘,見整體呈現微稠狀即可熄火。(也可以將煮的時間減少,降低稠度,製成沖泡用的檸檬果漿,沖得熱熱的飲用,酸甜可口又能補充維他命C,比市售的保健飲品更健康喔。)
  • 6 果醬趁熱倒入乾燥玻璃罐,扣緊後倒立放置就會形成真空狀態,等涼了再放置陰涼處或冰入冰箱都可以,未開罐在常溫下可保存3~6個月(開罐後請送入冰箱冷藏,建議2星期內食用完畢)
  • 7 完成的果醬飄著透亮、金黃色的糖漬果皮,映照下特別璀璨,閃閃發光,超美麗的!只要一點點,咀嚼後就會讓整個口腔洋溢檸檬清新(最近好喜歡將自製的檸檬果醬抹在手工藍莓麵包上當早餐喔)
贊助

小撇步

詳解步驟及注意事項請見
http://nw0912.pixnet.net/blog/post/42162979

我可是美食家臉書
https://www.facebook.com/Nata.Wade

2015/04/16 發表 1.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

2 年前
user_avatar

想请问下我煮过黄柠檬果酱可是我的柠檬皮一条条硬硬的这是正常的吗?

2 年前