香!麻!辣! 麻婆豆腐 [愛琳加鄉味]

712 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

愛琳加鄉味這次做的是求學時期的好朋友–麻婆豆腐!!! 又麻又辣又香,只能說咬磨碎的花椒粒真的~~~好~~~爽~~~~阿~~~~!!!!!!

份量3人份 烹調時間20分鐘

食材

少許
少許
少許
豆腐 一盒
絞肉 3/4盒
辣椒 少許
少許
花椒粒 少許
醬油 少許
少許
辣豆瓣醬 少許
米酒 少許
太白粉水 少許
辣椒醬 少許
  • 1 參考小小米桶/阿基師/大陸廚師, 做了5-6次, 最後綜合各家做法。 將材料準備好。
  • 2 將蔥薑蒜切末,豆腐切塊。 在此同時煮一鍋滾水,灑點鹽,放入切好豆腐,這是為了去除豆腐豆腥味,並增加豆腐韌性,讓豆腐較不易破。
  • 3 接著起油鍋,熱鍋冷油。 下花椒粒,小火炒花椒粒炒到香味出來,接著把花椒粒呈出,等會用擀麵棍壓碎成花椒粉。 下絞肉,倒米酒去腥,大概炒一炒拿起呈盤放旁邊。
  • 4 熱鍋裡已有原本的油,但因為剛翻炒的絞肉裡有吸了點油,所以用鏟子把絞肉的油瀝出來,倒回熱鍋中。 下辣豆瓣醬辣椒醬,炒香,炒出紅油。 接著下姜蒜,姜蒜較慢下主要是怕被炒焦。 下絞肉。
  • 5 加少許醬油/糖。 加水(或高湯)略蓋過豆腐,小火讓之小滾,蓋上鍋蓋。 豆腐煮的過程中試下味道,看入味沒,覺得缺哪個味道,就補那調味料。 這裡我會拿小湯匙把湯汁舀起倒在豆腐上,重覆幾次。 最後下壓碎的花椒粉,沿著外圍倒太白粉水勾芡兩次,繼續將湯汁舀起淋豆腐。 接著就...準備開飯!!! :)
贊助

小撇步

用花椒粒辦炒(之後再磨碎)比花椒粉更香,
小火慢滾豆腐,
最後勾芡步驟讓醬汁更濃稠更入味!!

我的網站, 歡迎看看!! :)
https://www.facebook.com/eileenfusionkitchen
http://www.eileenfusionkitchen.com

2015/04/10 發表 9,741 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣