莓果粉紅米布丁

jj5色廚
356 食譜 4,426 粉絲

描述

拌入鮮奶的米布丁Rice Pudding(甜燉飯),很適合早餐或作點心吃。米食甜點常用的糯米,容易脹氣,越光米口感軟黏中富有彈性,可代替糯米。加入當季的桑椹,有助行氣活血。
JJ5色廚講求從食物的色彩達到營養均衡。
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

3/4 量米杯
200ml
少許
1 湯匙
1/8 茶匙
適量
適量

步驟

  • 越光米煮之前要泡30分鐘~一小時,煮出來的米更有彈性更香甜。

    越光米煮之前要泡30分鐘~一小時,煮出來的米更有彈性更香甜。

  • 泡完一小時冷水澡,米變飽滿有光澤。這裡採用的是紅麴萃取的越光米。用原色越光米也ok。

    泡完一小時冷水澡,米變飽滿有光澤。這裡採用的是紅麴萃取的越光米。用原色越光米也ok。

  • 像做燉飯一樣,只是把高湯換成牛奶。把糖、香草露、跟牛奶混合。

先放鹽,倒進50ml含糖的牛奶,小火慢慢煮,邊煮邊攪拌。

    像做燉飯一樣,只是把高湯換成牛奶。把糖、香草露、跟牛奶混合。 先放鹽,倒進50ml含糖的牛奶,小火慢慢煮,邊煮邊攪拌。

  • 隨著米粒吸收牛奶,飯會變稠,粉紅色變深了。這時再倒進50ml牛奶,繼續拌,不要讓飯焦了。總共加奶3次(total 150ml),煮至飯熟。

    隨著米粒吸收牛奶,飯會變稠,粉紅色變深了。這時再倒進50ml牛奶,繼續拌,不要讓飯焦了。總共加奶3次(total 150ml),煮至飯熟。

  • 煮好的燉飯濃稠度如圖。

    煮好的燉飯濃稠度如圖。

  • 讓飯放涼,放進甜點杯。吃之前加進剩餘的牛奶拌一下,讓飯粒分開,不要黏著。記得,吃之前要再倒進牛奶拌開。

飯要熱吃也可以,用熱牛奶拌也ok,我覺得熱熱吃更能顯出營養米的Q度。

    讓飯放涼,放進甜點杯。吃之前加進剩餘的牛奶拌一下,讓飯粒分開,不要黏著。記得,吃之前要再倒進牛奶拌開。 飯要熱吃也可以,用熱牛奶拌也ok,我覺得熱熱吃更能顯出營養米的Q度。

  • 切些自己喜歡的季節水果,多用幾種水份更繽紛,放在米布丁上。

    切些自己喜歡的季節水果,多用幾種水份更繽紛,放在米布丁上。

  • 搭配紅色降血壓降膽固醇又抗氧化的紅麴米,選補血的桑葚及葡萄來搭配,活血。

    搭配紅色降血壓降膽固醇又抗氧化的紅麴米,選補血的桑葚及葡萄來搭配,活血。

小撇步

-記得,吃之前要再倒進牛奶拌開。
-飯要熱吃也可以,用熱牛奶拌也ok,我覺得熱熱吃更能顯出營養米的Q度。
-溫的也不錯。
-如果想吃冰的,只能用冰牛奶拌放涼的飯。
-飯放到冰箱就變"冷飯",只有硬的份,難吃。

3,911 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
jj5色廚
356 食譜 4,426 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 滷味 回鍋肉 羊肉爐 蘿蔔糕 鹽水雞 鳳梨 雞胸肉 桂圓紅棗茶 紅燒獅子頭 燉牛肉 發糕 梅干扣肉 梅子酒 鱸魚 石斑魚 蒜頭雞 泡菜鍋 薑母鴨 水餃 雪q餅 櫻花蝦 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 潤餅 新餐肉 米糕 東坡肉 紅豆湯 刈包 牛排 馬鈴薯燉肉 香菇雞湯 糖醋魚 滷豬腳 紅燒牛肉 豬腳 蝦子 新豬肉 植物肉 鮭魚 糖醋排骨 部隊鍋 麻油雞 鴨賞 米餅 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 滴雞精 紅燒肉