《餐桌故事》Paella西班牙海鮮飯

115 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Paella的由來:有「鐵鍋」的意思,發源於西班牙的瓦倫西亞。在歷史的演變下,基本的材料不變,米,蔬菜,雞肉,番紅花,雞湯來燉煮的飯類,加上海鮮成為現在的海鮮飯簡稱Paella。在西班牙;3月的法耶火節(Las Fallas) 時,許多人會在家族和朋友聚會時一起享用「西班牙大鍋飯Paella」這道大眾的節慶料理。
今天我們也來享受這道,以歷史悠久聞名的美味,春天的料理-Paella。

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

米* 1.5杯
雞翅 2支
帶殼鮮蝦 8-12尾
花枝/墨魚 1尾
蛤蜊/淡菜 8-12顆
紅甜椒 1/2個
黃甜椒 1/2個
甜豆莢 1小把
洋蔥末 3大匙
番紅花* 1小撮
檸檬 1顆
大蒜 2辦
橄欖油 1大匙
雞湯/水/白酒 約2杯
  • 1 先把前置作業整理好:甜椒切丁/米洗淨瀝乾/大蒜切片/洋蔥切末(小細丁)/雞翅切塊洗淨備用/蛤蜊泡水吐沙/花枝墨魚洗淨切圈/番紅花用2大匙水泡開
  • 2 鮮蝦剪去鬚和腳,再用剪刀剪開後背,拉出腸泥。
  • 3 熱鍋放入橄欖油,爆香蒜片和洋蔥末,出香味後,放入雞肉雙面煎上色。
  • 4 再倒入洗好的米,均勻翻炒讓米粒都裹上油,之後再加入以事先用水泡開的番紅花,拌勻。
  • 5 等番紅花加入後,中大火煮出小滾。再依序加入,水-甜椒-甜豆-鮮蝦-花枝-蛤蜊(等喜歡的海鮮),排列以圓為隊形,轉中火(或中小火,各家爐火不同)加蓋悶煮約10-15分*(觀查水分變少後),關火。無火悶10分後即可開蓋,再把事先切好的檸檬片排放鍋內,上桌。
贊助

小撇步

*米的部份,傳統是西班牙米偏長沒有黏性,我用台灣米。
*番紅花在這裡是取它的香味和色澤,沒有可以使用匈牙利紅椒粉替代。(番紅花Saffron 是世界上最昂貴的香料,番紅花是香料也是藥材,有通經的作用,孕婦要避免吃到,造成子宮收縮喔!)
*液體可用雞湯或白酒或清水,這裡使用的是清水。
*悶煮時鍋蓋使用透明蓋,如沒有就要觀察旁邊噴出的水蒸汽來判定水份變少。檸檬先切片放入鍋中讓熱氣蒸一下容易多水好擠。

2015/03/23 發表 2,758 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣