翡翠鮮蝦豆腐湯 [愛琳加鄉味]

103 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

前幾天3/17是St Patrick’s Day,美國到處充滿綠色,超市推出綠色蛋糕甜點,酒吧推出綠色啤酒etc…愛琳小姐愛應景…今年St Patrick’s準備了綠色翡翠湯+綠色蝴蝶+綠色葡萄酒!

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

菠菜 一把
100ML
蛋白 7個
太白粉 兩匙
雞高湯 一份
豆腐 少許
少許
洋蔥 少許
  • 1 前言:參考阿基師翡翠吻仔魚料理。 將菠菜/太白粉/蛋白/雞高湯準備好, 蝦子豆腐洋蔥可省略。
  • 2 先將波菜和水打成菠菜汁,水我一開始也不知道加多少,所以我慢慢加,加到能攪動,能把菠菜打成菠菜汁為止,150g菠菜大概加100ml的水。
  • 3 在榨汁的同時我把前幾天煮好的雞湯加入豆腐和蝦子,讓它小滾。
  • 4 菠菜汁榨好後,拿濾網把菠菜渣濾掉取菠菜汁。 接著拿量杯,菠菜汁:蛋白:太白粉=4:3:(1/10),一杯量米杯的菠菜汁+0.75杯的蛋白+1/10杯的太白粉。 先把太白粉加入菠菜汁,攪勻。 接著加入蛋白,攪勻。 P.S. 我覺得量米杯蠻好用的,刻度標得很清楚!
  • 5 調好後,就能拿去炸了。 油鍋大概熱了1分40秒,木筷沾油起小泡 (沒木筷用木瓢)。 炸時有像炸蛋的感覺,攪一攪。 最初有些菠菜泥會沉在底下,等一陣子當全都浮起來,就表示炸好囉! 當你撈完翡翠後,油應該呈現很乾淨的狀態。
  • 6 炸的時候旁邊煮鍋熱水,炸好後,撈起,拿到旁邊煮好的熱水去油 (真的很油阿…)。
  • 7 去油後,把翡翠撈出來。 然後把翡翠丟下去雞湯中,小煮個幾分鐘,我不想勾芡,所以就沒加太白粉。 湯煮好後,就看你想怎麼裝飾湯盤囉! 我的話,我是先把豆腐搓了一個洞。 然後把蝦穿過,最後用一根竹籤固定蝦頭。 倒湯時,我則是先倒湯,之後才倒翡翠。
贊助

小撇步

波菜/蛋白/太白粉比例,主要和榨好的菠菜汁相關
菠菜汁:蛋白:太白粉=4:3:(1/10)
因為每個人榨菠菜水量/蛋白含量不同
所以記住這三者比例即可

假如比例不對, 翡翠會太碎, 結果會大失敗喔...!
又, 是炸菠菜汁, 不是菠菜渣喔!

我的網站, 歡迎看看:)
www.facebook.com/eileenfusionkitchen
www.eileenfusionkitchen.com

2015/03/21 發表 2,908 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣