清水杯子蛋糕

1,560 留言 1
25 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 3ea18191785a6bb3

蛋糕體組織是很細緻綿密,口感鬆軟,非常簡單的小蛋糕,真好吃。

清水蛋糕只用油不加水,卻非常柔軟。因為,油可以使面筋蛋白和澱粉顆粒潤滑柔軟,而且油具有乳化性質,可保留水分;讓蛋糕口感濕潤。

食材

全蛋 1顆
蛋白霜
蛋白 3顆
細砂糖 40g
蛋黃糊
蛋黃 3顆
低筋麵粉 50g
液態油 50g
  • 1 將低筋麵粉先過篩,蛋白先放置冷藏。
  • 2 蛋黃糊作法:蛋黄、全蛋先打散後,將過篩的低筋麵粉拌至無顆粒狀的麵糊,在加入液態油需充分拌勻。
  • 3 蛋白霜作法:從冰箱取出蛋白先打至粗泡,再分次加糖打至硬性發泡(小彎勾)。
  • 4 以刮刀先取1/3蛋白霜拌入蛋黃糊盆拌勻,以由下往上撈拌方式拌勻;再把全部的蛋黃糊倒回蛋白霜盆中,重複同樣動作,由下往上撈拌均勻。
  • 5 將麵糊倒入烤模中,約八分滿,並拿起輕敲桌面 。
  • 6 烤箱預熱150度/10分鐘,將烤盤放置烤箱最下層,110度/烤10分,再以120烤15分 , 出爐後再重敲。
贊助

小撇步

※記得容器一定要乾淨無油、無水。

※蛋白一定要打至 硬性發泡 ,蛋白與蛋黄糊攪拌時要注意,不要消泡。

※硬性發泡(或稱乾性發泡):將容器倒立,蛋白不會流下的程度。

※烤的時間,請依照蛋糕盛裝的大小,自行調整時間。

2015/03/16 發表 2.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 25 人跟著做

看全部照片

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

快烤好時蛋糕表面有高有低,是否因為蛋白打得不夠硬?

2 年前