森林寶物奶油餅乾【烘焙展食譜募集】

334 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

暖暖陽光下,
大刺蝟帶著小刺蝟在草地上野餐,
點兵他們在森林裡尋找到的寶物,
哇!
有松鼠最愛的橡實,
好香好好吃的栗子,
還有色彩繽紛的蘑菇耶!

廚房裡一起捏麵糰,
各自捏製喜歡的寶物造型,
等待心愛的餅乾出爐,
再來場草地小野餐,
相信你們會擁有好美好的每一天的!

還有同場加映的『甜蜜刺蝟巧克力餅乾』唷!

(此配方參考日本食譜製作)

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

無鹽奶油(室溫軟化) 50g
細砂糖 35g
食鹽 1小撮
杏仁粉 25g
低筋麵粉 65g
可可粉 5g
抹茶粉 少許
食用色素或用天然食材色素 小許
  • 1 將所有材料量秤備妥,無鹽奶油室溫回軟至手指可以按壓出印子的程度,食鹽可以與杏仁粉放一起,低筋麵粉與可可粉分別過篩。這裡沒有準備食用色素,因為我要用天然的食材色彩喔。
  • 2 將無鹽奶油放進攪拌盆中用打蛋器攪打至拉起有尖角的乳霜狀,加入細砂糖攪打至泛白狀態。 然後加入食鹽及杏仁粉混合均勻。
  • 3 將盆中的杏仁奶油糊一分為二(約55g),我們要做雙色餅乾麵糰。 首先是製作『咖啡色麵糰』:55g杏仁奶油糊+30g低筋麵粉+可可粉。粉類先混合過篩後再加入杏仁奶油糊中,用刮刀攪拌均勻,然後倒出來用保鮮膜包裹進冰箱冷藏30分鐘以上。(天氣熱時要冰1小時)
  • 4 接著製作『原色麵糰』:55g杏仁奶油糊+35g低筋麵粉。將剩餘的低筋麵粉加入杏仁奶油糊中,用刮刀攪拌均勻。
  • 5 這裡要製作蘑菇上的3色麵糰。首先從『原色麵糰』中取出3顆直徑約2公分大的麵糰,分別做成綠色及其他兩種妳喜歡的顏色。『綠色麵糰』:小球麵糰+一點點熱水溶解的抹茶粉,我做的『橘色麵糰』:小球麵糰+一點點的番茄醬;『黃色麵糰』:小球麵糰+地瓜泥。顏色混合均勻後,都用保鮮膜包裹冷藏30分鐘以上。
  • 6 烤箱預熱160度。取出冷藏的『原色麵糰』,從中分割重量,我們來做造型囉!1.取出3g各4份,捏成蘑菇菇柄的形狀;2.取出10g各4份,捏成橡實身體的形狀;3.剩下的麵糰分4份,做成栗子的屁股。(從這步驟開始就可以隨意捏取份量做喜歡的餅乾造型了,沒有一定喔!)
  • 7 取出冷藏的『咖啡色麵糰』,從中分割重量:1.取出10g各4份,捏成蘑菇菇傘的形狀;2.取出3g各4份,捏成橡實帽子的形狀;3.剩下的麵糰分4份,做成栗子的身體。再將它們上下部分捏合在一起,放置在鋪有烘焙紙的烤盤上。
  • 8 取出冷藏的3色麵糰,捏成小圓點黏在磨菇菇傘上,也可以用竹籤之類的幫橡實帽子、栗子屁股壓上點紋路,讓它們更逼真。放進預熱160度的烤箱烘烤16~18分鐘,表面上色即可出爐。放涼裝進野餐籃裡,來去草地小野餐囉!
  • 9 還有同場加映的『甜蜜刺蝟巧克力餅乾』唷!http://icook.tw/recipes/103167
贊助

小撇步

1.不喜歡使用色素的朋友,也可以跟我一樣嘗試用天然食物的色彩喔!
2.這份食譜也可以隨意捏製喜歡的餅乾造型,發揮創意。
3.氣溫較高時,餅乾麵糰要冷藏1小時以上比較好操作。

「2015台北國際烘焙暨設備展 3/26-29 南港甜蜜開展!用春日糕點補充滿滿元氣,上傳食譜拿全套烘焙組:http://bit.ly/icookbakery

2015/03/12 發表 6,618 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣