【阿嬤的聰明食譜】平底鍋來做叉燒炒飯!

103 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

粒粒分明的炒飯,口感酥脆的配料。口感和味道一樣,都是左右美味的重要因素。成功的祕訣在於炒到水分徹底收乾。炒法也蘊含訣竅哦!

份量1人份 烹調時間15分鐘

食材

叉燒肉 100g
青椒 1 顆
生香菇 4 朵
白飯 400g
1/2 小匙
蠔油 1 大匙
2 顆
少許
麻油 適量
胡椒 少許
  • 1叉燒肉切成1.5cm 小丁;青椒剖半後去除蒂頭與籽,切成1.5cm 方形片狀;香菇的梗去蒂頭後切薄片;A 料調勻備用。 >>調理盆中放入白飯。用另一個調理盆打好蛋液後,加到飯裡。加入鹽巴,用木鏟仔細攪拌到所有的飯都變成黃色。
  • 2平底鍋中加入2 大匙麻油,以中火燒熱後,加入叉燒、青椒和香菇,炒約2分鐘。
  • 3蔬菜炒軟後,把配料挪到四周,中間騰出空位,加入混合蛋液的米飯
  • 4煎烤米飯:用木鏟把飯壓平,煎約1 分鐘。這麼做能讓飯均勻受熱,更容易變得粒粒分明。
  • 5把飯不時上下翻面輕輕拌炒,再於周圍放入配料拌炒約3 分鐘。炒到平底鍋中沒有蛋液後,把飯仔細炒到粒粒分明。
  • 6騰出空位,加入A料,稍微溫熱後拌到炒飯裡,炒約1分鐘。撒上胡椒和麻油,用大火快炒出香味即可。
  • 7「只要一把平底鍋,煎、煮、炒、炸萬事OK!」 「今日的新手料理」節目是NHK為紀念「今日料理」開播50週年,針對料理初學者所製作的節目。高木ハツ江化身為一位老婆婆的卡通人物,用經驗豐富、和藹可親的形象傳授簡單實用的基本料理技巧,因而廣受好評。
贊助

小撇步

【阿嬤的聰明食譜:平底鍋就能做的100種料理】
http://bit.ly/1KHCiyS
「只要一把平底鍋,煎、煮、炒、炸萬事OK!」
對於料理新手、小家庭、或是廚房空間有限的狀況而言,如果只能選一把鍋子,平底鍋都是最合適的方便鍋具,不僅容易上手,鍋身不容易燒焦,清洗也很簡單。
看詳細
http://bit.ly/1J7GTwY

2015/03/10 發表 3,846 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣