LE CREUSET泰式酒蒸蛤蜊

406 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

泰式酸辣湯的異國風味,最適合用來製作海鮮料理。
蛤蜊只要加入泰式辛香料,香氣就會立刻瀰漫開來。

更多精采食譜,全在【采實文化】4/1即將出版《LE CREUSET完全料理手冊》+《LE CREUSET經典料理手冊》

食材 (4 人份 30 分鐘

蛤蜊(已吐砂) 350∼400克
鹽水 3杯水+1大匙鹽
蒜頭 1瓣
紅辣椒 1∼2根
香菜 5∼6根
檸檬香茅 2根
檸檬葉 2∼3片
沙拉油(或花生油) 1大匙
3大匙
魚露 1∼1.5大匙
檸檬 適量
  • 1 將蛤蜊泡在鹽水中,用堅硬的外殼相互摩擦後,再搓洗乾淨。
  • 2 蒜頭與香菜的莖部切成碎末,香菜葉預留備用。檸檬香茅切成2∼3等份。(如果用蘘荷取代檸檬葉,必須將蘘荷切成小塊。)
  • 3 將沙拉油與蒜頭倒入鍋中,以中火加熱,爆香後加入紅辣椒、檸檬香茅、檸檬葉攪拌,再加入蛤蜊炒勻。食材入味後加入酒和魚露,蓋上鍋蓋煮3∼4分鐘。
  • 4 待蛤蜊全都打開後熄火,加入香菜莖部攪拌均勻。盛盤後再擺上香菜葉片,並依個人喜好擠上檸檬汁。
贊助

小撇步

枝元老師の美味Memo
香菜具有獨特香味,而檸檬香茅與檸檬葉,則是泰式料理不可或缺的香草調味料。檸檬香茅帶有檸檬的清涼香氣,檸檬葉則帶有柑橘類的清爽香味。檸檬香茅與檸檬葉在大型超市或異國食材專賣店皆有販售,購買後可以冷凍保存。

2015/03/05 發表 8,291 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣