節氣料理-立春NO.4❤香乾雪裡紅❤

51 留言 0
1 人跟著做 Thumb efcb8f34fd4316b0

立春剛開始,寒氣未褪,別急著脫大衣。接近過年,南來北往的聚會次數變多,身體的抵抗力和體力增多,這階段仍應多食五味揮散類蔥、姜、蒜、辣、芥等食材。今天我們用芥菜來料理,溫暖身軀。

食材 (4 人份 15 分鐘

香乾雪裡紅
雪裡紅 220g
豆乾 2片
肉末 100g
蒜頭 3-4瓣
姜泥 1茶匙
白胡椒 適量
鹽漬小芥菜
小芥菜 600g
海鹽 5g+10g
夾鏈袋1L 2個
  • 1 鹽漬小芥菜挑除淘汰的葉子,放至通風處晾乾除水份。ps.這有機芥菜很乾淨,我直接跳過清洗部分,等要吃時再仔細沖洗;介意的朋友,沖洗後一定要晾乾,才不易長不好的菌種。
  • 2 鹽漬小芥菜稍微風乾後(剩550g),分二部分。一部份加10g海鹽搓揉稍出水後,放夾鏈袋壓去空氣放置冰箱保存2-3天成雪裡紅。另一部分的風乾小芥菜,加5g海鹽搓揉出水後,放夾鏈袋壓去空氣放置靠北面通風處10-20天成酸菜。ps.我後來把它裝玻璃瓶,靜待發酵成酸菜。
  • 3 香乾雪裡紅準備食材。
  • 4 香乾雪裡紅處理食材。豆乾切小丁/磨姜泥/剁蒜末/沖洗雪裡紅後去水份切細段。
  • 5 香乾雪裡紅1.中小火起薄油鍋,把豬絞肉煸出油加適量白胡椒調味。2.加蒜末和豆乾丁炒香。3.加雪裡紅和姜泥炒香,沿鍋邊熗1/4米杯的高湯或米酒,水收乾即可。
  • 6 美味上桌。
贊助

小撇步

💜醃製雪裡紅的道理很簡單:鹽多鹽漬食材就酸不了;鹽少鹽漬食材就能增加酸度。
💜鹽漬請用海鹽, 海鹽內含礦物質和維生素,除了鹽漬風味多層次外,也可以適度遠離"三高"問題;適量的水量補給也是應該的噢!

2015/02/13 發表 2,109 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣