節氣料理-立春NO.4❤香乾雪裡紅❤

 慢活i•cook
61 食譜 169 粉絲

立春剛開始,寒氣未褪,別急著脫大衣。接近過年,南來北往的聚會次數變多,身體的抵抗力和體力增多,這階段仍應多食五味揮散類蔥、姜、蒜、辣、芥等食材。今天我們用芥菜來料理,溫暖身軀。

份量
4 人份
時間
15 分鐘

食材

香乾雪裡紅
220g
2片
100g
3-4瓣
1茶匙
適量
鹽漬小芥菜
600g
5g+10g
  • [鹽漬小芥菜]挑除淘汰的葉子,放至通風處晾乾除水份。ps.這有機芥菜很乾淨,我直接跳過清洗部分,等要吃時再仔細沖洗;介意的朋友,沖洗後一定要晾乾,才不易長不好的菌種。

    鹽漬小芥菜挑除淘汰的葉子,放至通風處晾乾除水份。ps.這有機芥菜很乾淨,我直接跳過清洗部分,等要吃時再仔細沖洗;介意的朋友,沖洗後一定要晾乾,才不易長不好的菌種。

  • [鹽漬小芥菜]稍微風乾後(剩550g),分二部分。一部份加10g海鹽搓揉稍出水後,放夾鏈袋壓去空氣放置冰箱保存2-3天成雪裡紅。另一部分的風乾小芥菜,加5g海鹽搓揉出水後,放夾鏈袋壓去空氣放置靠北面通風處10-20天成酸菜。ps.我後來把它裝玻璃瓶,靜待發酵成酸菜。

    鹽漬小芥菜稍微風乾後(剩550g),分二部分。一部份加10g海鹽搓揉稍出水後,放夾鏈袋壓去空氣放置冰箱保存2-3天成雪裡紅。另一部分的風乾小芥菜,加5g海鹽搓揉出水後,放夾鏈袋壓去空氣放置靠北面通風處10-20天成酸菜。ps.我後來把它裝玻璃瓶,靜待發酵成酸菜。

  • [香乾雪裡紅]準備食材。

    香乾雪裡紅準備食材。

  • [香乾雪裡紅]處理食材。豆乾切小丁/磨姜泥/剁蒜末/沖洗雪裡紅後去水份切細段。

    香乾雪裡紅處理食材。豆乾切小丁/磨姜泥/剁蒜末/沖洗雪裡紅後去水份切細段。

  • [香乾雪裡紅]1.中小火起薄油鍋,把豬絞肉煸出油加適量白胡椒調味。2.加蒜末和豆乾丁炒香。3.加雪裡紅和姜泥炒香,沿鍋邊熗1/4米杯的高湯或米酒,水收乾即可。

    香乾雪裡紅1.中小火起薄油鍋,把豬絞肉煸出油加適量白胡椒調味。2.加蒜末和豆乾丁炒香。3.加雪裡紅和姜泥炒香,沿鍋邊熗1/4米杯的高湯或米酒,水收乾即可。

  • 美味上桌。

    美味上桌。

小撇步

💜醃製雪裡紅的道理很簡單:鹽多鹽漬食材就酸不了;鹽少鹽漬食材就能增加酸度。
💜鹽漬請用海鹽, 海鹽內含礦物質和維生素,除了鹽漬風味多層次外,也可以適度遠離"三高"問題;適量的水量補給也是應該的噢!

2,932 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
 慢活i•cook
61 食譜 169 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷味 新餐肉 鹽水雞 豬腳 米餅 糖醋排骨 牛排 鴨賞 滷豬腳 鳳梨蝦球 部隊鍋 梅子酒 砂鍋魚頭 燉牛肉 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 刈包 雞胸肉 羊肉爐 潤餅 米糕 梅干扣肉 紅燒獅子頭 石斑魚 麻油雞 蒜頭雞湯 紅豆湯 紅燒肉 鮭魚 發糕 糖醋魚 脆皮燒肉 壽喜燒 雪q餅 水餃 香菇雞湯 桂圓紅棗茶 蒜頭雞 櫻花蝦 東坡肉 蝦子 新豬肉 鳳梨 植物肉 鱸魚 紅燒牛肉 滴雞精 蘿蔔糕 回鍋肉 泡菜鍋