芋泥蛋糕捲‧鷹牌煉奶

167 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

冬天剛好是芋頭的產季
就來份芋泥捲吧!
配上鷹牌煉奶,不甜不膩,剛剛好!

食材 (6 人份 180 分鐘

芋頭泥
芋頭 600克
鮮奶 90克
100cc
鷹牌煉奶 90克
砂糖 75克
蛋白糊
蛋白 5顆
砂糖 60克
蛋黃糊
蛋黃 5顆
細砂糖 30克
40克
低筋麵粉 90克
牛奶 40cc
芋泥 100克
  • 1 芋頭切片,分成2份(各300克)並加水到芋頭裡面(各加50cc),放入電鍋蒸(外鍋放1個半的水),蒸熟後取出,用湯匙壓成泥(也可用果汁機打),先取出100克,蛋黃糊用。
  • 2 芋泥加入鷹牌煉乳、砂糖、牛奶攪拌均勻,可依自己喜好程度調整芋泥稠度。
  • 3 蛋黃加入砂糖攪拌到泛白(不打發),在加入油及100克芋泥,攪拌均勻,在加入過篩麵粉及牛奶加入麵糊中,攪拌到無麵粉粒,即可完成蛋黃糊。
  • 4 蛋白霜做法-蛋白盆從冰箱取出,用中速打至有大泡泡加入第一次細砂糖,轉至高速,在加入第二次及第三次,打到蛋白濕性發泡(打蛋器提起蛋白末端微彎),即可。
  • 5 蛋黃糊及蛋白霜混合,先將蛋白霜的4/1放入蛋黃糊攪拌,在到入剩餘的蛋黃糊內混合均勻(動作輕、快),到入舖了烤盤紙的烤盤上,用刮刀刮平,放入烤箱烤12分鐘,上下火175度。
  • 6 蛋糕出爐後,移出烤盤放在網架上放涼,四周烤盤紙撕開,放涼後將蛋糕要捲的那頭用刀切3-4條底線(不切斷),然後每一大間隔切一條線(方便捲),在塗上做好的芋泥,最後捲起即可完成!
贊助

小撇步

1.芋頭切薄片,越薄越好弄成泥。
2.可在蒸芋泥時,先做蛋糕體,因為我電鍋小所以芋泥分兩次蒸一次大約蒸30分鐘。
3.芋泥鋪上蛋糕體時可以先把芋泥從冰箱取出,回軟一點會比較好舖上蛋糕體。
4.我的烤箱是烘王,所以此配方是烘王深烤盤的比例。
5.芋泥餡如果喜歡吃多一點的朋友,可以在多一點沒關係,但吃起來就可能比較吃不到蛋糕。

2015/02/07 發表 4,372 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣