牙買加jerk烤雞辣醬+烤雞腿


收藏 30 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

因為跟牙買加有些接觸,所以試了這道食譜。牙買加jerk chicken 的特色就是使用的辣椒(Scotch bonnet chillies)跟香料(Allspice,英漢字典翻為多香果)。深色醬料烤出的雞肉,辣又很有味道,而且低溫烤後肉質還是很嫩。這裡的照片看起來雞肉黑壓壓一塊,不是烤焦了,而是本來醬料顏色就深。關於辣椒及香料的更多說明歡迎造訪www.facebook.com/drcookde

食材
烤雞材料
大雞腿
2隻
辣烤醬
150-200ml
辣烤醬食材1
1大把
1小塊
蒜頭
3瓣
洋蔥
1小顆
辣椒
3條
萊姆汁
1顆量
醬油
3大匙
沙拉油
2大匙
1/2-1大匙
紅糖
3大匙
辣烤醬食材2
Nutmeg粉
3/4茶匙
多香果粉
1大匙
甜椒粉
3/4茶匙
黑胡椒
1/2茶匙
乾燥的百里香
1/2茶匙
看全部食材
  • 1
    烤醬食材1中的蔥、薑(去皮)、蒜、洋蔥、辣椒洗淨整理後,切小塊與其他食材1材料一起丟進食物處理機。食材2的材料混勻後也丟入食物處理機。
  • 2
    啟動處理機將所有材料以攪碎10秒、停5秒、攪碎5秒、停5秒的方式將所有材料攪碎,過程中若處理器的周圍仍有較大塊的食材,可以湯匙往下撥,然後蓋上蓋子繼續攪碎,直到所有材料已成膏狀(如圖示)。
  • 3
    然後試烤醬的味道,若不夠鹹 (要較鹹,烤出來的雞肉才會夠鹹),可以每次加一小匙鹽、處理機攪拌、試鹹度的步驟增加鹹度,直到烤醬感覺有點過鹹為止。若是已太鹹或太酸則變多加糖。
  • 4
    製好的辣烤醬倒入有蓋的玻璃容器,蓋上密封蓋後放入冰箱靜置一晚,讓所有食材味道充分混合。
  • 5
    [烤雞部分]兩隻大雞腿洗淨後,放在一個玻璃或陶瓷器皿中以牙籤或叉子在整隻雞腿上戳幾下,然後將200ml辣烤醬均勻抹在兩隻雞腿上;以保鮮膜密封容器後,將雞腿放在冰箱中醃半天或隔夜。
  • 廣告
  • 6
    烤箱預熱至160度C。將醃好的雞腿從冰箱中取出,放入夠大的烤盤、將醃醬以湯匙澆在雞腿上,放入烤箱烤40-45分鐘(視烤箱而定)。
  • 7
    烤好的雞腿配上熱騰騰的飯及炒青菜,一下子一整盤就吃光了!
小撇步

1.烤醬及醃雞腿不要用塑膠容器裝。
2.Scotch bonnet chillies 是天辣級辣椒,因為實在沒有勇氣嘗試,我只用辣度一半的西班牙辣椒。
3.若多香果及其他這裡提到的香料粉不易取的,可以使用乾燥百里香1/2茶匙+黑胡椒粉1/2茶匙+甜椒粉1/2茶匙,然後醬油減為2大匙,做出來的醬顏色較淺 (雖然這樣很不'牙買加’,不過好吃比較重要)。
4.烤出來的醬拿來拌飯很下飯,一定要試試!

2015/04/08 發表 1,557 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣