瑞士辮子麵包Zopf

87 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Zopf 是德文辮子的意思,瑞士傳統的周末麪包(Sonntagsbrot) 因為看起來像辮子,所以也叫Zopf 。這個麵包因為含雞蛋,牛奶,所以吃後很有飽足感。了解更多故事歡迎光臨www.facebook.com/drcookde

食材

麵粉 500g
牛奶 320ml
雞蛋 1顆
乳瑪琳 40g
1/2大匙
乾酵母 7g
1/4茶匙
  • 1 將牛奶及乳瑪琳放入一小湯鍋,以微火邊攪邊加溫,直到乳瑪琳融為液體(但要注意牛奶只要手指試溫微溫即可)。
  • 2 乾酵母及糖放入一小碗,然後加入一湯匙1.的溫牛奶攪勻。
  • 3 在一大碗中放入麵粉,蛋黃,鹽及1,2中之材料,然後以手混勻至成一麵糰。在碗上蓋上一塊溼布,將麵糰放在溫暖的地方發1小時或至麵糰變兩倍大。
  • 4 烤箱預熱到200度C 。通常這裡的材料是一個辮子麵包的量,但為了做的麵包可以儘快吃完,而且有一半是送朋友,所以麵糰分成兩份。
  • 5 辮子麵包傳統有不同股的編法,這裡介紹3股的簡單編法。 將其中一份麵糰分成三股如圖示。然後將右邊股抓到中間,再將左邊股抓起放到中間,如此左右,左右,直到麵條編完收尾。
  • 6 編好的辮子放在舖了烘焙紙的烤盤上,用刷子刷上剛才剩下的蛋白,然後放進烤箱烤約30分鐘,或用小刀刺進麵包較厚處。若小刀抽出後刀面不會溼溼的,即可取出放涼(若只做一條辮子,就要拉長烤的時間)。
  • 7 放涼的麵包切片,抺上果醬,配上一杯咖啡,就是很有飽足感的早餐。
贊助

小撇步

1.若用鮮酵母代替乾酵母,比例約2:1
2.若沒馬上吃完,最好切塊放冰箱冷凍櫃,要吃時再解凍切片稍微烤一下,以保持新鮮。
3.烤箱溫度180-200度C我都試過,結果差不多,只是烤的時間不同。
4.我自家吃時只用250g麵粉,用半顆蛋加麵糰裡、另半顆蛋液拿來塗表面,結果差不多。

2015/03/14 發表 2,077 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣