香菇培根菜飯

Joanne Tseng
6 食譜 6 粉絲

其實原本是要作香菇雞肉菜飯的,不過因為最近禽流感市場不殺雞的關係,臨時將雞肉替代成冰箱的培根~
不過味道很好,培根很適合做菜飯,香氣超夠!其實還可以替代成梅花肉等自己喜歡的肉,有機會的話下次再來嘗試看看!
餐桌上有了菜飯可以突然讓平常一成不變得白米飯突然變得豐富許多唷唷唷~

份量
2 人份
時間
45 分鐘

食材

1.5杯
7朵
2條
適量(7~8條)
4條
1瓣
2匙
  • [前置豆皮處理]:泡冷水至軟化即可取出切粗條狀。

    [前置豆皮處理]:泡冷水至軟化即可取出切粗條狀。

  • [前置乾香菇處理]:泡冷水至軟化擠乾取出即可切粗絲備用。(PS.香菇水留下!)

    [前置乾香菇處理]:泡冷水至軟化擠乾取出即可切粗絲備用。(PS.香菇水留下!)

  • [備料1]:蒜末一瓣,香菇切粗絲,豆皮切粗絲,培根切粗塊,芥蘭花梗與葉切段分開。

    [備料1]:蒜末一瓣,香菇切粗絲,豆皮切粗絲,培根切粗塊,芥蘭花梗與葉切段分開。

  • [備料2]:芥籃花另外裝起來,因為這個不會加入電鍋煮,而是等到最後熟成後用電鍋內的餘溫悶煮而已。

    [備料2]:芥籃花另外裝起來,因為這個不會加入電鍋煮,而是等到最後熟成後用電鍋內的餘溫悶煮而已。

  • [炒香]:依序蒜頭->香菇->培根->豆皮->菜梗下去炒香,同時加入鹽巴,味素,糖,醬油調味,接著連同米加入伴炒。此時鹹度稍多沒差,因為之後會連著飯一起伴。

    [炒香]:依序蒜頭->香菇->培根->豆皮->菜梗下去炒香,同時加入鹽巴,味素,糖,醬油調味,接著連同米加入伴炒。此時鹹度稍多沒差,因為之後會連著飯一起伴。

  • [加水放電鍋]:炒完後放入鐵鍋,加入的水量可以大概是比一杯半少一咪咪(要一樣也可以,但我個人偏愛粒粒飯),記得要連同香菇水一起量,有香菇水整體會更香~
放入電鍋後,鍋子外放一杯水,按下電鍋即可。

    [加水放電鍋]:炒完後放入鐵鍋,加入的水量可以大概是比一杯半少一咪咪(要一樣也可以,但我個人偏愛粒粒飯),記得要連同香菇水一起量,有香菇水整體會更香~ 放入電鍋後,鍋子外放一杯水,按下電鍋即可。

  • [END]:電鍋跳起後,將芥籃葉灑上去,再蓋起來悶一下即完成!

1,718 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Joanne Tseng
6 食譜 6 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 蒜頭雞湯 梅干扣肉 蒜頭雞 紅燒牛肉 糖醋魚 滷豬腳 脆皮燒肉 滴雞精 新豬肉 刈包 泡菜鍋 鹽水雞 滷味 薑母鴨 砂鍋魚頭 米糕 鱸魚 東坡肉 糖醋排骨 牛排 米餅 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 桂圓紅棗茶 植物肉 潤餅 羊肉爐 紅豆湯 鳳梨 石斑魚 香菇雞湯 蘿蔔糕 發糕 紅燒肉 紅燒獅子頭 蝦子 雪q餅 新餐肉 水餃 鴨賞 部隊鍋 豬腳 雞胸肉 櫻花蝦 燉牛肉 梅子酒 麻油雞 回鍋肉 鮭魚