果布琪然-蘋果焦糖布丁蛋糕

158 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

嫩黃的滑順布丁 # 鮮脆蜜蘋果
入口即化的蛋糕 # 甜楓糖香氣

雙層的布丁蛋糕其實很簡單 :)
送禮自用 都非常體面 好吃!

冰過後更能突顯布丁的香濃滑順
是個非常適合做給小朋友吃的蛋糕喔Ou

份量5人份 烹調時間90分鐘

食材

布丁
鮮奶 190ml
鮮奶油 50ml
室溫雞蛋 兩顆
白砂糖 35g
香草精 5cc
焦糖
冷開水 15ml
二號砂糖 60g
熱水(調整焦糖稠度) 10ml
蛋糕體
室溫雞蛋 兩顆
白砂糖 40g
無鹽奶油 20g
低筋麵粉 50g
裝飾
新鮮蘋果 半顆
焦糖液 適量
  • 1 小火製作焦糖液。 冷開水和砂糖同時加入,用小火加熱。記得不停的攪拌不然容易燒焦,感覺到液體開始變黏稠就可以倒入熱水,調整黏綢度並防止焦糖苦掉。 煮好的焦糖液直接放入耐熱玻璃容器底部。
  • 2 小火將布丁材料裡的鮮奶+鮮奶油及20g白砂糖稍微加熱融化成牛奶液即離火。剩下的白砂糖加雞蛋打散後,將牛奶液倒入混合均勻,過篩2次備用。
  • 3蛋糕體的無鹽奶油以微波或隔水加熱融化,保溫備用。雞蛋加白砂糖打發(攪拌會產生明顯摺痕即可) 將低筋麵粉分2~3次篩入攪拌均勻。最後再倒入融化奶油拌勻,蛋糕糊就完成了。
  • 4 在已裝了焦糖液的耐熱容器內依序倒入布丁液及蛋糕糊。 烤箱150℃隔水加熱, 烤50~60分鐘。(必需每隔15分中檢查上的狀態,前40分鐘烤箱始用上下火,之後的10~15分鐘留"下火",關"上火"避免上層烤焦) 烤完之後拿出來在常溫下放涼。
  • 5 放涼後再包上保鮮膜存放冷藏冰透再脫模。脫模時以尖刀或脫模用軟刀於容器邊緣劃完整一圈,倒扣在盤子上即可。(記得要將刀尖深入焦糖層)
  • 6裝飾的帶皮蘋果清洗乾淨,切成薄片擺在蛋糕上方,最後淋上焦糖液即可放入冰箱冷藏一夜。
  • 7 隔天將蛋糕拿出後,就可以憑自己喜歡的大小任意切塊食用囉Ou< (因為沒有放任何防腐劑的關係,建議在兩天內食用完畢喔!)
贊助

小撇步

1.可以使用耐熱烤箱用玻璃容器方便監控內部烤的狀況,wiki是使用8吋大小的容器喔!

2.烤布丁一定要使用水蒸法,才會讓布丁濕潤有彈性喔:)

3.建議完成放涼後淋上一層焦糖液放進冰箱冷藏一夜,隔天食用更美味呦Ou<

4.特別感謝Mia的廚房實驗
的焦糖布丁蛋糕雛型分享:)
https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

2015/01/25 發表 3,270 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

蘋果控怎麼能放過XDDD~~馬~~~

2 年前