葵花籽 迷迭香 半全麥麵包


奧地利寶盒
130 食譜 4,427 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

麵包,最古老,最傳統的手作食物。
麵包,一個充滿溫暖與能量的食物。
這個所謂的半全麥麵包,是取約三分之一弱的全麥麵粉,摻入小麥麵粉中。所以製作出來的麵包,有著全麥的味感和香氣,卻沒有乾燥,粗硬的缺點。
是個會讓人喜歡的麵包。

奧地利寶盒
http://pilger.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/austriabox

份量
8 人份
時間
120 分鐘
食材
麵包
2大匙
400-450ml
1.5小匙
175g
1小匙
1.5小匙
  • 1
    在乾淨的容器中,將篩過的小麥麵粉與全麥麵粉混合,中間凹處放酵母,淋上蜂蜜,加入溫水250ml,稍微混合一下,撒上一點麵粉在水上,靜置10分鐘,直到酵母產生活力發泡。
  • 2
    酵母產生活力發泡。
  • 3
    將所有其他的食材加入,依需要加入剩下的水,最好慢慢的邊揉麵,邊加水,以免一次加入太多。
  • 4
    手工揉麵10-15分鐘,直到麵糰光滑均勻,不粘手。用折捲法,幫助麵糰包入空氣。整形成圓形,放入容器,表面用手指插幾個洞,淋上少許水,撒上一點麵粉,蓋上濕布,靜置於溫暖無風處45-60分鐘。直到麵糰發酵至1.5-2倍大。
  • 5
    烤箱大烤盒抹上薄薄的油,撒上麵粉以防沾粘。 發好的麵糰,分成兩份,約720gm一份。再次揉麵,排出空氣後,用折捲法多次,幫助麵糰包入空氣。
  • 6
    整型成長條形,麵糰表面噴上少許水,再灑上少許葵花籽點綴。靜置在大烤盤上二次醒麵30-45分鐘。
  • 7
    (預熱烤箱到200°C,預熱時間至少二十分鐘。)
  • 8
    二次醒麵待麵糰發到約1.5倍大時,就可以了。 用尖利的小刀劃出花紋。
  • 9
    預熱烤箱至200度,烤箱內放一盛了水的容器在底部。 麵包放入預熱好烤箱。 200度烤十分鐘,調整烤箱溫度至180度,繼續烤50-60分鐘。
  • 10
    出爐時用木匙敲底部,如果發出KoKo的聲音表示麵包已烤熟。烤箱熄火,麵包繼續留在已熄火密閉的烤箱中10分鐘。 出爐後噴水,放在網架上冷卻,完成。
小撇步

製作麵包時,所使用的小麥麵粉,建議一定要篩過才使用。這樣製作出的麵包較容易包入空氣,可以增加麵包的柔軟度。
加入麵粉的溫水,一定要在42°C以下。水溫不可高於此溫度,否則會殺死酵母。
醒麵的過程是必要的!因為各地氣溫和溼度不同,一般一定要等到麵糰發到約1.5到2倍大。
手指試驗:手指戳入麵糰後,麵糰上指孔迅速消失,表示醒麵完成。
經過正確醒發的麵糰,才能製作出有彈性,有韌性,口感筋道的麵包。

2015/01/25 發表 5,193 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
奧地利寶盒
130 食譜 4,427 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多全麥麵包的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

低gi飲食mozzarella品幸福砧板laksa巴克斯蛋糕皇帝豆Bosch廚師機蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕桂冠風味沙拉鮭魚芹菜虎牌電子鍋早餐千層蛋糕麵疙瘩晚餐牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣S&B金牌咖哩便當菜鯛魚片飛利浦萬用鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉pancake茄子豆腐竹筍金針菇仁舟淨塑矽密袋義大利麵雞腿肉nubo藍鯨吸管

葵花籽 迷迭香 半全麥麵包 麵包,最古老,最傳統的手作食物。 麵包,一個充滿溫暖與能量的食物。 這個所謂的半全麥麵包,是取約三分之一弱的全麥麵粉,摻入小麥麵粉中。所以製作出來的麵包,...