自製鯷魚青醬

81 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

上篇寫到了青醬培根義大利食譜,有提到要來分享自製青醬~
青醬除了可以加入義大利麵、炒飯、甚至是入菜(如茄子料理)!!
一道簡單的料理,一旦加入青醬後,香氣四溢,為平凡的口味畫龍點睛!!
這邊就馬上作法提供給大家參考囉。

份量8人份 烹調時間10分鐘

食材

羅勒或九層塔 兩大包(約200g)
松子 80g
油漬鯷魚 5片
蒜頭 10辦
帕瑪森起司粉 60g
橄欖油 100-150ml
檸檬 半顆
鹽巴 適量
黑胡椒 適量
  • 1 松子進烤箱,120。C烤至松子呈現一點點焦黃色(切記不可以烤焦喔,會苦苦的)。
  • 2 摘取葉子羅勒(九層塔)葉子後洗淨,擦乾備用。 ◎如果擔心生的九層塔容易有細菌產生,建議可以取一鍋熱水,川燙羅勒(九層塔)約5秒鐘取出擦乾備用。
  • 3 將羅勒葉(九層塔葉)、松子、帕瑪森起司粉、蒜頭、油漬鯷魚、約100ml的橄欖油、檸檬擠汁、置入容器內打碎(我是利用上圖左邊的手持式攪拌棒打碎的),也可以使用果汁機取代攪拌棒喔。 ◎使用檸檬的主要原因為避免青醬氧化變黑,如果有川燙過羅勒(九層塔)即可省略檸檬。
  • 4 完成步驟3後,加入適量的鹽巴及黑胡椒調味,裝入容器中後再最上方倒入橄欖油,避免青醬接觸空氣氧化變黑。
贊助
2014/12/31 發表 2,889 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣