簡易版南瓜燉飯

423 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

南瓜燉飯大概是我每個月都會上桌一次的固定來賓,因為簡單快速而且好吃。重點是南瓜盛產期長 (可以說是幾乎整年都盛產),便宜且營養價值高。如果遇到電鍋要煲湯而不能煮白米飯的時候,我就改用鍋子快煮南瓜燉飯,這樣湯好菜好飯也好就可以開動啦 : D
煮飯婆日記 http://alwayseein.pixnet.net/blog

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

豬里肌肉或豬絞肉 300g
乾香菇 8 朵
南瓜 200g
1.5 杯
鹽巴 少許
醃料
米酒 少許
醬油 少許
咖哩粉 少許
  • 1里肌肉切絲狀後以 醃料 醃 10 分鐘備用。
  • 2乾香菇洗過後用熱水泡開,切絲後備用 (香菇水不要丟掉),南瓜去皮去籽切丁備用。
  • 3蒜頭拍開後入鍋以中火爆香、加入香菇絲煸到稍乾。
  • 4加入醃過的里肌肉炒至七分熟,加入南瓜肉稍微翻炒一分鐘後加入洗淨後的生米再翻炒約一分鐘。
  • 5把剛剛的香菇水加入鍋內並加入 2 碗清水,水要蓋過材料,蓋上鍋蓋用最小火燜煮約 10 分鐘。
  • 6見水分被米粒吸收後開鍋蓋加適量鹽巴均勻攪拌,我都會把南瓜拌到沒有塊狀只見顏色,也可以稍微留一點南瓜肉求口感,口味合適就起鍋。
贊助

小撇步

咖哩粉可有可無,有的話風味比較有層次。起鍋前可以試吃看看米粒是否已經煮透,鹹度不夠就再加鹽調味。但因為里肌肉已經有用醬油醃過,我不太加鹽巴才吃得到南瓜天然的甜味。如果想要米粒更軟爛一點可以再加一點點水多燜煮一下。煮的時候記得要去稍微翻攪, 水分不夠底部有時候會有鍋巴,雖然鍋巴拌入會別有風味... (但還是盡量避免啦)

2014/12/30 發表 4.0 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣