{掌生穀粒-掌廚房} 肚臍湯圓

96 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

冬至,在農曆中代表著一年之始,更是全家人團聚的節日,大家窩在一起取暖吃湯圓,甜蜜迎來年!
肚臍湯圓,是客家的甜湯圓,小巧精緻的造型,十分可愛討喜。
我們將原本高熱量、高負擔的花生糖粉,換成健康美味的蜂蜜,也可再點綴上些許花生粉,輕鬆完成健康無負擔的時令美食!

食材 (5 人份 30 分鐘

 糯米粉 適量
 溫水 適量
 花生粉 適量
 蜂蜜 適量
 水 適量
  • 1 製作粄媽 : 取糯米粉,加溫水拌勻揉成糰後,取一小塊米糰壓扁放入滾水中煮熟撈出。
  • 2 將作法1的粄媽放回糯米粉中邊加水邊揉勻,直到揉成光滑的糯米糰後,平均分成幾等分備用。 ( 揉好的米糰要記得用保鮮膜或濕布蓋好,免得乾燥喔 )
  • 3 用手沾點水將米糰在掌心揉圓,稍微壓扁用手指在中間壓出凹陷,做出肚臍的形狀。
  • 4 鍋子放水煮黑糖,再放入做法3的肚臍生湯圓,煮熟的湯圓會浮起來,等待脹大一些後撈起備用。
  • 5 依照個人喜好,淋上適量蜂蜜、加入些許花生粉即可享用 !
贊助

小撇步

[ 粄媽 ]
來自客家用語,將糯米粉揉成糰後,取一小塊放入滾水中煮熟,這個燙熟的粉糰就稱為 "粄媽" ; 也有人稱作 "粄娘" 。加了粄媽的湯圓,就像媽媽帶著小孩,越揉越團結,作出彈彈QQ的口感,是湯圓好吃的密訣喔 !

2014/12/19 發表 3,902 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣