Mimi♥海帶芽飯【煮飯的技巧】

咪咪愛料理
435 食譜 5,118 粉絲

一般家庭幾乎天天都要煮飯,但是煮出了米的真滋味嗎?煮出好吃的米也有五步驟,洗、泡、水、悶、翻,秘訣就在食譜中,你學會了嗎?

好吃的米光是咀嚼就有好滋味,用質優的海帶芽加入海的氣息,這淡淡的餘味在口中纏綿,當你在吃白飯時都能嚐出甘甜,就是懂了人生。

部落格:http://thisismini.pixnet.net/blog

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

1米杯
1大匙
  • 洗米:動作要快與輕,只要將附著於米中的糠或雜物去除,水洗次數1-2次即可,保留煮出的香氣。

  • 浸泡:當季新米不需要浸泡直接煮,喜歡濕軟的米飯可以浸泡約15分鐘。

  • 加水量:一般米水比例為1:1,水量多的飯較軟粘,水量少的飯較硬有彈性。

  • 燜飯與翻鬆:當電鍋開關跳起後,不要開鍋蓋,利用餘溫蒸氣燜約15分鐘,讓米飯熟透,再打開鍋蓋把整鍋飯攪拌翻鬆,飯粒更香甜好吃。

  • 海帶芽飯的作法很簡單,米洗淨後加入水,將乾海帶芽撒入,等電鍋完成即可。

    海帶芽飯的作法很簡單,米洗淨後加入水,將乾海帶芽撒入,等電鍋完成即可。

小撇步

為什麼叫做長者的米?產於霧峰的黃金9號梗米,米粒外觀晶瑩剔透,是最頂級的一等米質。米含水分高,口感糯黏Q彈,又黏又Q是製作壽司的第一選擇。老人家愛吃軟黏米飯的也超適合。

西川米店FB:
https://www.facebook.com/cichuan118

咪咪愛料理FB社團:
https://www.facebook.com/groups/mimilovescooking/

9,243 瀏覽

有 2 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
咪咪愛料理
435 食譜 5,118 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 梅干扣肉 滷豬腳 脆皮燒肉 蒜頭雞 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 石斑魚 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 紅豆湯 牛排 刈包 滷味 雞胸肉 蒜頭雞湯 紅燒肉 蝦子 部隊鍋 燉牛肉 糖醋魚 鴨賞 羊肉爐 米糕 回鍋肉 鳳梨蝦球 糖醋排骨 水餃 發糕 潤餅 新豬肉 雪q餅 薑母鴨 植物肉 壽喜燒 砂鍋魚頭 米餅 東坡肉 新餐肉 梅子酒 香菇雞湯 鹽水雞 滴雞精 紅燒獅子頭 櫻花蝦 鳳梨 鱸魚 鮭魚 豬腳 麻油雞