【電子鍋】古早味海綿蛋糕

紜琪媽咪
66 食譜 1,639 粉絲

描述

十次才做成功的海綿蛋糕,肯定有很多心得~沒錯!! 接下來每一個步驟,我都以圖片及文字標示來教學~跟著我這樣做,您就可能真的會一次就能將蛋糕做得又綿密又漂亮了。全文連結http://misslee0511.pixnet.net/blog/post/30574939

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

約80cc
兩小指腹量
約70g
3顆
1.5cm大小

步驟

  • 食材準備

    食材準備

  • 請先將水煮沸 (亦可放入微波爐調1分鐘加熱),

煮沸後關火,

請將牛奶+奶油塊放在鍋中隔水加熱直至奶油完全溶化掉。

    請先將水煮沸 (亦可放入微波爐調1分鐘加熱), 煮沸後關火, 請將牛奶+奶油塊放在鍋中隔水加熱直至奶油完全溶化掉。

  • 蛋白及蛋黃請分離並分別放置兩口鍋子中。

    蛋白及蛋黃請分離並分別放置兩口鍋子中。

  • 接下來,

待奶油整個溶化掉後,請將這碗牛奶及奶油取出,並均勻拌勻它。
【註】沙拉油or橄欖油亦可取代奶油

    接下來, 待奶油整個溶化掉後,請將這碗牛奶及奶油取出,並均勻拌勻它。 【註】沙拉油or橄欖油亦可取代奶油

  • 蛋黃也請先拌勻,

接著請將剛剛已拌勻的牛奶+奶油倒入蛋黃液中一起攪拌均勻。

    蛋黃也請先拌勻, 接著請將剛剛已拌勻的牛奶+奶油倒入蛋黃液中一起攪拌均勻。

  • 再來請將低筋麵粉分二至三次過篩,並倒入蛋黃鍋中扮勻。

    再來請將低筋麵粉分二至三次過篩,並倒入蛋黃鍋中扮勻。

  • 這時可以用指腹抓一點點鹽巴,丟進去一併攪拌。

(加點鹽巴,降低甜味兒,吃起來比較不會那樣膩)

    這時可以用指腹抓一點點鹽巴,丟進去一併攪拌。 (加點鹽巴,降低甜味兒,吃起來比較不會那樣膩)

  • 重頭戲來了,

如果這蛋白沒打發,你的蛋糕就肯定失敗了!!

所以蛋白的部分,我都放在最後一個流程。

    重頭戲來了, 如果這蛋白沒打發,你的蛋糕就肯定失敗了!! 所以蛋白的部分,我都放在最後一個流程。

  • 請先不要一下就倒入砂糖,
先將蛋白打出一點泡沬狀後,再倒入第一次的砂糖。

    請先不要一下就倒入砂糖, 先將蛋白打出一點泡沬狀後,再倒入第一次的砂糖。

  • 然後用盡你吃奶的力氣,屎命的一直快速旋轉攪拌…繼續再快速地打發了三分鐘後,我又倒了第二次的3/1量的砂糖。

    然後用盡你吃奶的力氣,屎命的一直快速旋轉攪拌…繼續再快速地打發了三分鐘後,我又倒了第二次的3/1量的砂糖。

  • 一樣繼續快速拼命的打發蛋白呈糊狀後…

可以再倒入最後一次的3/1砂糖了。

    一樣繼續快速拼命的打發蛋白呈糊狀後… 可以再倒入最後一次的3/1砂糖了。

  • 接著就是一連串打蛋器打到鍋子鏗鏗作響的聲音~

直到整個蛋白呈硬挺狀。就是在蛋白上寫字,也不容易化掉這樣。

    接著就是一連串打蛋器打到鍋子鏗鏗作響的聲音~ 直到整個蛋白呈硬挺狀。就是在蛋白上寫字,也不容易化掉這樣。

  • 接著將鍋子倒立,

如果蛋白整糰難滴落,表示蛋白成功的被你打發了。

    接著將鍋子倒立, 如果蛋白整糰難滴落,表示蛋白成功的被你打發了。

  • 再來,我是以飯匙在拌勻它的。

所以我用飯匙先挖了約3/1的蛋白放在蛋黃糊中。

拌勻的方式請見下面兩張圖及文字說明嘍~

    再來,我是以飯匙在拌勻它的。 所以我用飯匙先挖了約3/1的蛋白放在蛋黃糊中。 拌勻的方式請見下面兩張圖及文字說明嘍~

  • 蛋白、蛋黃整個合體後的樣貌。

    蛋白、蛋黃整個合體後的樣貌。

  • 接著就可以將整鍋的蛋黃糊,全部倒入蛋白糊中~

    接著就可以將整鍋的蛋黃糊,全部倒入蛋白糊中~

  • 一樣的以輕、切、拌的方式拌勻它。直至蛋白及蛋黃色系均勻。

    一樣的以輕、切、拌的方式拌勻它。直至蛋白及蛋黃色系均勻。

  • 我有在鍋底抹一些油,試過好像比較不容易沾鍋。

但又有專家建議不要抹油,否則蛋糕會爬不上來!!   你們自已試試吧!

接著要倒入鍋中時,請拿高高的讓它高高的流入鍋中。

    我有在鍋底抹一些油,試過好像比較不容易沾鍋。 但又有專家建議不要抹油,否則蛋糕會爬不上來!! 你們自已試試吧! 接著要倒入鍋中時,請拿高高的讓它高高的流入鍋中。

  • 放置鍋內後按下「煮飯鍵」
好像每口鍋子煮的時間都不太一樣,我娘家象印電子鍋要壓四次才會蒸熟。
但我婆婆家的煮飯電鍋,
壓下煮飯鍵之後…約莫四、五十分鐘後跳至保溫鍵就完全熟了。
不知道如何判斷的話,建議拿根筷子,插進蛋糕內,

若抽出來的筷子呈沾黏狀,表示蛋糕還沒熟喔!!

    放置鍋內後按下「煮飯鍵」 好像每口鍋子煮的時間都不太一樣,我娘家象印電子鍋要壓四次才會蒸熟。 但我婆婆家的煮飯電鍋, 壓下煮飯鍵之後…約莫四、五十分鐘後跳至保溫鍵就完全熟了。 不知道如何判斷的話,建議拿根筷子,插進蛋糕內, 若抽出來的筷子呈沾黏狀,表示蛋糕還沒熟喔!!

  • 圖片上看到這塊,我是用平底鍋烘的。蛋糕熟了之後,請倒扣放涼,這樣蛋糕才不會塌陷。但因為我們家雙胞胎,每次總等不及,才拔掉插頭就搶著要吃,所以都沒等倒扣放涼。因此蛋糕都塌塌的,不像外賣這樣美,但口感也是超鬆軟綿密的喔!!

    圖片上看到這塊,我是用平底鍋烘的。蛋糕熟了之後,請倒扣放涼,這樣蛋糕才不會塌陷。但因為我們家雙胞胎,每次總等不及,才拔掉插頭就搶著要吃,所以都沒等倒扣放涼。因此蛋糕都塌塌的,不像外賣這樣美,但口感也是超鬆軟綿密的喔!!

小撇步

使用的全部鍋具都不能沾到一滴水,由其是蛋白鍋,沾到蛋白就沒辦法打發,蛋糕就做不成功嘍!!
全文連結http://misslee0511.pixnet.net/blog/post/30574939

26.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
紜琪媽咪
66 食譜 1,639 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 20 則
default avatar

  • Shen
    Shen

    用無鹽奶油要加多少鹽巴

  • 使用大同電鍋外鍋要放多少水呢?

  • 貝寶
    貝寶

    請問平底鍋怎麼烘?

網友都在看

大家都在查

麻油雞 櫻花蝦 植物肉 牛排 紅燒牛肉 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 東坡肉 鳳梨蝦球 雞胸肉 新豬肉 脆皮燒肉 鮭魚 桂圓紅棗茶 米餅 新餐肉 石斑魚 紅豆湯 發糕 潤餅 鴨賞 蝦子 燉牛肉 刈包 鹽水雞 泡菜鍋 滴雞精 雪q餅 糖醋魚 糖醋排骨 回鍋肉 梅子酒 香菇雞湯 壽喜燒 滷豬腳 蒜頭雞 紅燒肉 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 滷味 羊肉爐 部隊鍋 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 豬腳 鱸魚 梅干扣肉 鳳梨 米糕 水餃