電子鍋蜂蜜蛋糕(一次給妳二種食譜跟口感)


小星星
303 食譜 9,718 粉絲
限12字

常聽到煮飯的電子鍋也可以做蛋糕,
因為家裡有烤箱,
所以我從來沒想過要試電子鍋蛋糕,
會突然想做的原因,
是因為有位好友最近一直在玩這個,
我看久了居然也看出興趣來,
沒想到一試就成功,超方便又好吃,
我真的覺得好驚豔,
重點是不用顧爐,超級方便呀~
如果家裡沒烤箱的話,
可以考慮用電子鍋做蛋糕哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材
偽長崎蜂蜜蛋糕版
類似戚風蛋糕版
  • 把電子鍋的內鍋仔細均勻塗上一層奶油,塗厚一點比較好脫模,奶油塗得愈均勻愈好,亂塗一通有厚有薄會影響蛋糕脫模。天氣較熱,我怕塗好的奶油會溶掉,所以有把鍋子拿去冰箱冷藏,做好蛋糕糊後再拿出來用,不拿去冰應該也行。務必使用奶油,植物油不適合。

    把電子鍋的內鍋仔細均勻塗上一層奶油,塗厚一點比較好脫模,奶油塗得愈均勻愈好,亂塗一通有厚有薄會影響蛋糕脫模。天氣較熱,我怕塗好的奶油會溶掉,所以有把鍋子拿去冰箱冷藏,做好蛋糕糊後再拿出來用,不拿去冰應該也行。務必使用奶油,植物油不適合。

  • 蜂蜜和牛奶倒在一起拌勻備用。

    蜂蜜和牛奶倒在一起拌勻備用。

  • 先把冷藏過的冰蛋白打發至粗泡狀態,然後加入一半的砂糖再繼續打發。

    先把冷藏過的冰蛋白打發至粗泡狀態,然後加入一半的砂糖再繼續打發。

  • 打發到蛋白變得滴落會有點痕跡時,就把剩下的另一半砂糖加入,繼續打發。

    打發到蛋白變得滴落會有點痕跡時,就把剩下的另一半砂糖加入,繼續打發。

  • 打到蛋白霜尾巴呈現小彎勾狀的濕性發泡即可。

    打到蛋白霜尾巴呈現小彎勾狀的濕性發泡即可。

  • 然後把蛋黃加入,一次加一顆,用電動攪拌機最低速拌勻,直到所有蛋黃都混合進去為止。從這裡開始,習慣使用手動打蛋器攪拌也行,我懶的換工具,就繼續用電動的來攪拌。從這個步驟開始,後面的動作請迅速完成,以免消泡。

    然後把蛋黃加入,一次加一顆,用電動攪拌機最低速拌勻,直到所有蛋黃都混合進去為止。從這裡開始,習慣使用手動打蛋器攪拌也行,我懶的換工具,就繼續用電動的來攪拌。從這個步驟開始,後面的動作請迅速完成,以免消泡。

  • 接著把蜂蜜牛奶也倒進去,用電動攪拌機最低速拌勻。

    接著把蜂蜜牛奶也倒進去,用電動攪拌機最低速拌勻。

  • 植物油也倒進去,用電動攪拌機最低速拌勻。

    植物油也倒進去,用電動攪拌機最低速拌勻。

  • 分三次輕輕的把麵粉篩入,每篩入一次就用電動攪拌機最低速拌勻,直到麵粉全部混合進去為止,如果這個步驟怕做不好,可以事先就把麵粉都過篩好,然後分三次輕輕倒入再攪拌。

    分三次輕輕的把麵粉篩入,每篩入一次就用電動攪拌機最低速拌勻,直到麵粉全部混合進去為止,如果這個步驟怕做不好,可以事先就把麵粉都過篩好,然後分三次輕輕倒入再攪拌。

  • 用電動攪拌機攪麵粉,不需要長時間一直攪,攪個幾秒鐘,有把麵粉攪進去就可以了,攪太久萬一攪出筋,會影響口感。

    用電動攪拌機攪麵粉,不需要長時間一直攪,攪個幾秒鐘,有把麵粉攪進去就可以了,攪太久萬一攪出筋,會影響口感。

  • 最後改用橡皮刮刀,把沒攪到的粉粒仔細拌勻。

    最後改用橡皮刮刀,把沒攪到的粉粒仔細拌勻。

  • 然後把蛋糕糊倒入剛才塗了奶油的內鍋,用力震幾下震出大氣泡,並且用細長物在麵糊裡來回畫S形,讓沒震出的氣泡也跑出來,畫的時候小心不要刮傷鍋子。

細長物→竹籤或是筷子之類的,我這裡用的是蛋糕探針。

    然後把蛋糕糊倒入剛才塗了奶油的內鍋,用力震幾下震出大氣泡,並且用細長物在麵糊裡來回畫S形,讓沒震出的氣泡也跑出來,畫的時候小心不要刮傷鍋子。 細長物→竹籤或是筷子之類的,我這裡用的是蛋糕探針。

  • 拿去放入電子鍋裡面。

    拿去放入電子鍋裡面。

  • 蓋上鍋蓋,按下炊飯鍵就好囉。我用的是日本虎牌的六人份電子鍋,這個是已經用很久的老鍋了,第一次用它來烤蛋糕,滿心期待呀!

    蓋上鍋蓋,按下炊飯鍵就好囉。我用的是日本虎牌的六人份電子鍋,這個是已經用很久的老鍋了,第一次用它來烤蛋糕,滿心期待呀!

  • 時間到了之後,電子鍋會嗶嗶叫的通知,我看了一下時間,跑完炊飯行程用了36分鐘,以竹籤或是蛋糕探針插入蛋糕,拔出來之後,上面還沾粘非常多的蛋糕糊,所以還沒熟,我就按下"再加熱"鍵,總共按了三次才完全烤熟,一次的再加熱鍵是5分鐘,我按三次花了15分鐘,加上原本的36分鐘,總共51分鐘。

    時間到了之後,電子鍋會嗶嗶叫的通知,我看了一下時間,跑完炊飯行程用了36分鐘,以竹籤或是蛋糕探針插入蛋糕,拔出來之後,上面還沾粘非常多的蛋糕糊,所以還沒熟,我就按下"再加熱"鍵,總共按了三次才完全烤熟,一次的再加熱鍵是5分鐘,我按三次花了15分鐘,加上原本的36分鐘,總共51分鐘。

  • 用蛋糕探針插入蛋糕,有完全烤熟的蛋糕,棒子上不會殘留麵糊,烤好後就要馬上取出來脫模,以免鍋子內的水氣散不掉,使得蛋糕口感變差。因為電子鍋構造的關係,烤好的蛋糕表層會有一點點黏手和小孔洞是正常的。

    用蛋糕探針插入蛋糕,有完全烤熟的蛋糕,棒子上不會殘留麵糊,烤好後就要馬上取出來脫模,以免鍋子內的水氣散不掉,使得蛋糕口感變差。因為電子鍋構造的關係,烤好的蛋糕表層會有一點點黏手和小孔洞是正常的。

  • 取出後就立即倒扣在網架上散熱。

    取出後就立即倒扣在網架上散熱。

  • 奶油有確實塗好的話,是很容易脫模的,一倒扣就會馬上自己掉下來,而且鍋子內部乾乾淨淨哦!

    奶油有確實塗好的話,是很容易脫模的,一倒扣就會馬上自己掉下來,而且鍋子內部乾乾淨淨哦!

  • 這照片是偽長崎蜂蜜蛋糕版,吃起來的感覺是較紮實的,切面很細緻,跟另外那個版本相比的話,這個較甜,外觀看起來也比較挺。

    這照片是偽長崎蜂蜜蛋糕版,吃起來的感覺是較紮實的,切面很細緻,跟另外那個版本相比的話,這個較甜,外觀看起來也比較挺。

  • 這個是類似戚風蛋糕的版本,吃起來的感覺是鬆軟的,甜度適中,切面同樣也是蠻細緻的,外觀看起來好像比較塌,但是別小看它,它也是彈性十足,壓到底還會回彈哦。

    這個是類似戚風蛋糕的版本,吃起來的感覺是鬆軟的,甜度適中,切面同樣也是蠻細緻的,外觀看起來好像比較塌,但是別小看它,它也是彈性十足,壓到底還會回彈哦。

  • 看完之後有沒有覺得很神奇呀?趕快做一個來吃吃看,真的很有趣,而且方便又美味哦!

    看完之後有沒有覺得很神奇呀?趕快做一個來吃吃看,真的很有趣,而且方便又美味哦!

小撇步

*我用的是六人份的電子鍋,每個電子鍋的設定會略有差異,請依照自家的電子鍋實際情況操作,至少要烤足50分鐘才會熟。
*如果用三人份的電子鍋,請把雞蛋數量改為3個,其它材料依照比例減少,烘烤時間不用那麼長,烤40分鐘後就可以檢查一下有沒有熟,若是沒熟就再延長時間繼續烤。
*電子鍋跟電鍋是不同的產品,此做法不適用於電鍋。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

16 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
小星星
303 食譜 9,718 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 61 則

default avatar

  • 想問一下二砂糖跟細砂糖的口感差別在哪
  • 呂柏陽
    呂柏陽
    請問電子鍋版的香蕉蛋糕需要改什麼配方嗎?
  • 請問四人份是乘以多少才是正確比例?

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮新豬肉