黑芝麻饅頭

收藏 662 留言 0
15 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

眾所周知,黑芝麻的營養非常豐富。日常飲食中可多加食用,像是香噴噴的黑芝麻糊好吃極了~ 而將黑芝麻做成饅頭也是不錯的選擇喔! 咀嚼蒸好的饅頭..每一口都有著濃濃的黑芝麻香~ 很好吃!
這道黑芝麻饅頭食譜參考自~『孟兆慶老師的中式麵食』一書~ 採用書裡的『黑芝麻饅頭』一次攪拌法製作。製程很簡單,短時間就可完成嘍! ^^

食材
(一次攪拌法)
.
內餡
黑芝麻粉
25g
糖粉
15g
材料
中筋麵粉
500g
260g
細砂糖
60g
即溶酵母
5g
沙拉油
5g
熟黑芝麻粒
25g
  • 1
    攪拌機操作~ 攪拌缸中倒入秤好的麵糰材料(黑芝麻粒除外,若用黑芝麻粉可一起加入。)先以低速拌勻再轉中速~攪打至麵糰表面光滑的狀態,再加入黑芝麻粒均勻拌入麵糰中~ 取出麵糰後再稍微搓揉後滾圓~放置室溫鬆弛片刻(約5分鐘)即可開始整型。將麵糰擀平成整齊的大長方形麵片~刷上水,鋪上拌均勻的內餡材料。
  • 2
    再捲起麵片成長圓柱狀..搓成粗細平均的長條~以利刀切出平均大小..底部墊上饅頭紙~ 再擺入蒸籠中進行最後發酵。約20分鐘..(但仍須視氣候溫度狀況調整時間)
  • 3
    鍋中放入冷水,燒滾熱水後~(熱水起蒸)以中大火蒸約15分鐘即可。時間到..(最好用計時器)~先別急著開蓋子,先打開一條細縫, 讓內外空氣對流然後再掀開蓋子,這樣饅頭的表面才不會因一時的熱脹冷縮而產生"皺皮"喔!
  • 4
    ★附註:(若為純手工製作,在作法步驟(1)中~建議先將酵母粉+水拌均勻後,再倒入粉類中揉勻成"三光"麵糰,再後續的操作。)
贊助
小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/11/19 發表 2.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 15 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣