黑芝麻饅頭 眾所周知,黑芝麻的營養非常豐富。日常飲食中可多加食用,像是香噴噴的黑芝麻糊好吃極了~ 而將黑芝麻做成饅頭也是不錯的選擇喔! 咀嚼蒸好的饅頭..每一口都有著...

黑芝麻饅頭


Madeleine Chiu
298 食譜 1.7 萬 粉絲
收藏 705 留言 0
18 人跟著做 Thumb 24bee0bba2a78465 Thumb cacc42ef0f90ccab Picture?width=100&height=100

眾所周知,黑芝麻的營養非常豐富。日常飲食中可多加食用,像是香噴噴的黑芝麻糊好吃極了~ 而將黑芝麻做成饅頭也是不錯的選擇喔! 咀嚼蒸好的饅頭..每一口都有著濃濃的黑芝麻香~ 很好吃!
這道黑芝麻饅頭食譜參考自~『孟兆慶老師的中式麵食』一書~ 採用書裡的『黑芝麻饅頭』一次攪拌法製作。製程很簡單,短時間就可完成嘍! ^^

食材
  • 1
    攪拌機操作~ 攪拌缸中倒入秤好的麵糰材料(黑芝麻粒除外,若用黑芝麻粉可一起加入。)先以低速拌勻再轉中速~攪打至麵糰表面光滑的狀態,再加入黑芝麻粒均勻拌入麵糰中~ 取出麵糰後再稍微搓揉後滾圓~放置室溫鬆弛片刻(約5分鐘)即可開始整型。將麵糰擀平成整齊的大長方形麵片~刷上水,鋪上拌均勻的內餡材料。
  • 2
    再捲起麵片成長圓柱狀..搓成粗細平均的長條~以利刀切出平均大小..底部墊上饅頭紙~ 再擺入蒸籠中進行最後發酵。約20分鐘..(但仍須視氣候溫度狀況調整時間)
  • 3
    鍋中放入冷水,燒滾熱水後~(熱水起蒸)以中大火蒸約15分鐘即可。時間到..(最好用計時器)~先別急著開蓋子,先打開一條細縫, 讓內外空氣對流然後再掀開蓋子,這樣饅頭的表面才不會因一時的熱脹冷縮而產生"皺皮"喔!
  • 4
    ★附註:(若為純手工製作,在作法步驟(1)中~建議先將酵母粉+水拌均勻後,再倒入粉類中揉勻成"三光"麵糰,再後續的操作。)
小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/11/19 發表 2.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Madeleine Chiu
298 食譜 1.7 萬 粉絲

有 18 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

秋葵壽喜燒獅王洗碗精微波爐棉花糖水波爐普格義大利麵醬冰淇淋便當臭豆腐紅豆土豆鳳梨酥馬卡龍飛利浦IH電子鍋泡麵減肥餐舒肥機Bosch廚師機枸杞鑄鐵鍋素食芒果史雲生雞湯涼拌小黃瓜芋頭早午餐鮑魚披薩蜂蜜鳳梨洛神花芭樂奇異果奇亞籽水果檸檬百香果3M真空保鮮盒滷味火龍果迷迭香WMF快力鍋牛肉麵蛋捲壽司南瓜濃湯虎牌電子鍋燒肉拉麵