荷蘭焦糖煎餅 Stroopwafels

2014/11/16 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.0萬 318 0 0

我在荷航上吃到了大名鼎鼎的荷蘭焦糖煎餅,和7-11買到的荷蘭焦糖煎餅不一樣,我吃到的很像一般的厚餅乾而且有點花生的味道,裡面夾著甜而不膩的焦糖,說了一大堆,這就是我這次做荷蘭焦糖煎餅的原因, 這個荷蘭焦糖煎餅硬度介於軟餅乾和台灣傳統煎餅之間,能保有咀嚼感和札實的夾住焦糖內餡但又不至於像台灣煎餅一樣會吃到嘴巴很酸,內餡的黑糖和肉桂香氣和餅乾的花生搭配的恰到好處,搭配黑咖啡吃剛剛好。

食材

內餡
黑糖蜜 60g
玉米糖漿 60g
蜂蜜 60g
黑糖 100g
無鹽奶油 1大匙
肉桂粉 2小匙
煎餅
中筋麵粉 250g
無鹽奶油 90g
花生醬 35g
速發酵母粉 1小匙
雞蛋 1個
鮮奶 1~2大匙
  • 1 在攪拌盆中混合煎餅麵糰所有的食材,混合成糰,將攪拌盆中抹上少許油,將麵糰放入攪拌盆中,蓋上保鮮膜和濕布,放在溫暖處約45分鐘。
  • 2 將發酵完成的麵糰平均分成20份(約24g),分別滾成小圓球。準備花式甜筒煎盤,在瓦斯爐上加熱,將麵糰放在煎盤正中央,用力壓下,加熱約30後翻面繼續加熱45杪,將煎餅到在烘焙紙上放涼,重複動作直至完成20個煎餅。
  • 3 製作焦糖內餡,將所有材料放進醬料鍋中以小火加熱,不斷攪拌和加熱至所有黑糖融化且稍微變得濃稠即可離火。焦糖內餡放涼約10分鐘,將內餡平均抹在十片煎餅中央,蓋上另一片煎餅後壓緊,放涼後可搭配咖啡或茶食用。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/11/stroopwafels.html#.VGiYx2czCXo
2. 原食譜是用treacle糖漿,可以2:1比例混合輕玉米糖漿和黑糖蜜替代,我用手邊的blackstrape molasses,以1:1:1比例混合玉米糖漿、蜂蜜和blackstrape molasses

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣