半月燒

321 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

做完元寶蛋糕繼續做半月燒。原想用不同的餡料,但上週做了太多的芋泥餡,就把它用完吧。既名為半月燒所以擠成圓片,也算是區別。不過我發現還是擠成長片折疊後造型較美觀。這種小蛋糕其實就是夾餡的戚風蛋糕片,粉的用量極少,所以口感非常的鬆軟軽柔,一個個獨立的小蛋糕,若夾上不同的餡料更顯姿彩。

食材

A:低筋麵粉 20g
A:玉米粉 20g
B:蛋黃 6倜
B:糖 60g
C:沙拉油 20g
C:牛奶 20g
C:香草精 少許
D:蛋白 8個
D:糖 120g
芋泥餡、紅豆餡、卡士達餡 適量
  • 1用紙巾沾上白油或奶油均勻的抹在烤盤上,然後篩高粉,再倒掉多餘的粉,使烤盤整個都佈上一層薄薄的粉料。
  • 2A料過籂,B料打發後加入C料拌勻,再將過篩後的粉料加入拌勻。
  • 3D料打發後與上項作法拌勻。
  • 4將麵糊放入擠花袋,在烤盤上擠橢圓形。400°F烤約10分鐘,不可烤太久,否則折疊時會斷裂。烤好後立刻剷出,以免烤盤的熱度使蛋糕繼續加溫而變硬。
  • 5冷卻後餅皮中間擠上餡料,然後對折即可。
  • 6餡料可用芋泥餡,豆沙餡,或卡士達餡。卡士逹餡用3個蛋黃加48g糖打勻,加入牛奶270g,少許香草精拌勻,篩入低粉、玉米粉各22g,拌勻後隔熱水加熱煮至濃稠,倒入容器中用保鮮膜包好,降溫備用。75g的植物鮮奶油打發後加入冷卻的卡士達一起打勻,冷藏後再使用,較易操作。
贊助
2014/11/18 發表 9,097 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「手作的溫度 共享甜點派對時光」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問~~做完放冰箱,隔天蛋糕會濕黏 是烤不夠久嗎?

7 天前
user_avatar
作者回應

有可能。

5 天前