四物藥膳雞湯

794 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

四物是一年四季都可以喝的溫補湯品。當中主要由當歸、川芎、熟地、白芍四味藥所組合而成,其他的中藥物依個人需求而有所不同來搭配,主要作用是「養肝補血」。
四物湯不分男女,而女生適合在經期乾淨後,適度的飲用四物湯保健。
喝四物藥膳湯要稍微瞭解一下全家人的體質,煮一鍋美味藥膳,溫暖全家人的心。

食材

翅小腿 7隻
四物中藥包 1帖
3片
米酒 1大匙
適量
1500cc
  • 1 備料。中藥材部份可以去中藥房抓,中藥材稍微洗淨瀝乾放入布袋中。
  • 2 將翅小腿洗淨,和薑片冷水時放入鍋中煮滾2分鐘沖冷水,去除血水及雜質。
  • 3 將水煮滾後,放入翅小腿、中藥包、米酒大火煮滾後轉中小火(就是水有微滾的狀態)慢燉1小時即可。
  • 4 熄火前撈去多餘的油質及浮末,再加鹽調整適合自己的鹹度,喝完全身都感覺暖呼呼的~~❤
  • 5 四物藥膳湯不一定局限於雞湯,也可燉排骨也不錯~~
贊助

小撇步

幫大家整理哪些人不適合飲用四物湯:
1.生理期的時候不能服用四物飲,或其他婦科疾病和有更年期症狀婦女。
2.熱性體質:容易口乾、嘴破、睡不好、易怒、喉嚨痛的熱性體質。
3.感冒或身體在發炎情況。
4.腸胃功能差的人。
5.喝四物湯忌配茶。會影響鐵劑吸收。

✭ 如果女性朋友想用四物來調整體質,建議找合格中醫師經過詳細把脈,依體質調整四物的中藥配方,才能健康保健事半功倍喔~~

2014/11/11 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

3 年前