煙燻鮭魚開放式三明治

104 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Smørrebrød aka open-sandwich aka 開放式三明治,算是丹麥著名的餐點,通常是在裸麥麵包上抹上各種口味的美乃滋或肝醬,再鋪上各式各樣的醃漬鯡魚、cold cuts、蕃茄、黃瓜、水煮蛋等等,最後再用各種新鮮香草裝飾。這次的煙燻鮭魚開放三明治用了俄式黑麵包代替,俄式黑麵包也是裸麥做的,有可可和黑糖蜜的苦味和咖啡香,所以更適合搭配煙燻鮭魚和滑順帶酸味的醬料

食材

俄式黑麵包 2片
煙燻鮭魚片 4片,撕成小塊
小黃瓜片 適量
紫洋蔥絲 少許
酸豆 少許
俄式黑麵包
黑麥 75g
原種 115g
高筋麵粉 155g
速發酵母粉 1.2g
冷開水 80ml
砂糖 1/2小匙
可可粉 1大匙
即溶咖啡粉 1大匙
黑糖蜜 35ml
無鹽奶油 1 1/2大匙
鹽巴 1小匙
酸奶油辣根醬
酸奶油 1大匙
辣根醬 1/2大匙
檸檬汁 1小匙
乾燥蒔羅 1/4小匙
鹽和黑胡椒 少許
  • 1 俄式黑麵包將無鹽奶油融化後放涼。在攪拌盆中混合黑麥、原種、高筋麵粉、酵母粉、砂糖、鹽巴、可可粉和咖啡粉。
  • 2 俄式黑麵包在小碗中混合開水、黑糖蜜和融化奶油。將液體加入粉類中混合均勻,攪拌成團後(約3分鐘),將麵糰倒在撒了少許麵粉的料理台上,將麵糰上半部往身體方向對折後,以兩手手掌用力往前壓,將麵糰轉向90度,再重複對折、揉壓的動作至麵糰表面光滑且無粉粒。重覆揉麵糰直至麵糰延伸時不容易扯斷且可以透光。
  • 3 俄式黑麵包將麵糰移至抹油的攪拌盆裡,蓋上保鮮膜後在溫暖處靜置至膨脹2倍大,約1小時。發酵完成後以拳頭擠出麵糰中的氣體,將麵糰揉成平滑的圓形,放在鋪了烘焙紙的烤盤上,蓋上保鮮膜放置溫暖處直到膨脹2倍大。烤箱預熱220度C。
  • 4 俄式黑麵包在麵團表面塗上薄薄一層鮮奶,撒上少許麵粉後放入烤箱烘烤10分鐘,將烤箱溫度調低至180度C,再烘烤10分鐘直至拍打麵包底部出現空心的聲音為止。
  • 5 在平底鍋中將麵包烤的香酥,混合所有酸奶油辣根醬食材,可視喜好加入更多檸檬汁調味。
  • 6 將酸奶油辣根醬均勻抹在麵包上,再平均鋪上煙燻鮭魚、黃瓜片、洋蔥絲和酸豆,食用前可再淋上少許檸檬汁。
贊助

小撇步

1. 網誌版:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/10/smoked-salmon-open-sandwiches.html#.VFt79VfsqXp
2. 如果不用poolish/starter,那把高筋麵粉使用量提高到212g,水量提高到140ml,酵母粉則使用1小匙,其他食材份量不變。
3. 也可以加上水煮蛋片和少許芽菜或芝麻菜等生菜。

2014/11/06 發表 3,824 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣