(免泡水) 紅豆湯 - 超簡單

1,340 留言 8
4 人跟著做 Thumb ce2d4ff2996d5077 Thumb b4a218e6536762a9 Picture?width=150&height=150

天氣漸漸變涼了,來碗暖暖的紅豆湯吧~
-
誰說煮紅豆湯一定要泡水,讓我教你簡簡單單就能幫愛人煮碗紅豆湯,為自己大加分。
-
歡迎大家到我的粉絲專頁:
https://www.facebook.com/chef.colinchen

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

紅豆 1杯
適量
鹽巴 一小搓
  • 1 將紅豆洗淨,加入8~10倍的水。 (水量依照自己喜好增減,我個人喜歡1:10,這樣甜湯較多;另外請注意鍋子大小,以免煮的過程中溢出)
  • 2 開火,用中火煮滾後,計時15分鐘。
  • 3 中火煮15分鐘後轉成小火,繼續煮45~60分鐘,全程蓋鍋蓋。
  • 4 確認紅豆是否以煮爛,確定是自己要的程度後加入糖,和一小搓鹽即可享用,是不是很簡單,又快速,快來試試吧!!! (也可以烤幾塊小年糕加入紅豆湯,增加軟Q的口感;確認紅豆軟爛程度後才能加糖,否則太早加糖會造成紅豆煮不爛。)
贊助

小撇步

加一小搓鹽巴可以讓紅豆湯更美味,還能減少脹氣喔~

2014/10/20 發表 4.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問步驟 2 要蓋鍋蓋嗎?

3 個月前
user_avatar

請問步驟 1 要加的是熱水還是冷水呢?

3 個月前
user_avatar

我沒有試過綠豆耶,不過我有看過先將綠豆用小火炒10分後再煮,
作法:
1. 鍋子裡不放油,直接把洗好的綠豆放進去,不斷地翻炒。
2. 炒到綠豆開始感覺燙手,表示綠豆裡面的溫度接近100℃,此時加入1大匙的水,繼續翻炒。
3. 炒到有水氣冒出來了,再炒1分鐘,然後同樣加1大匙的水下去,繼續翻炒,炒到水氣再次冒出來,便可以把較多量的水倒進鍋內。
4. 蓋上鍋蓋燜煮到鍋裡的水一直滾,綠豆一個個裂開,表示綠豆湯煮好了。
5. 加糖下去調好味即可。

2 年前
user_avatar

我也是慢慢學習來的,很高興有機會跟大家分享這些經驗。

2 年前
user_avatar

紅豆的品種的確有關係,但是應該不至於道怎麼煮都不爛,妳有依照我的方法試過了嗎?

2 年前
user_avatar

這味紅豆湯在家我經常都有煮, 但好多謝你的意見, 現在知道不要太早下糖, 自己都有過經驗, 多謝分享!

2 年前
user_avatar

請問〜我紅豆煮悶一晚〜隔天用火爐又煮(怎麼都不爛〜重點我有泡半天也)是不是買到大陸貨

2 年前
user_avatar

請問.那麼綠豆ㄉ煮法.是否跟紅豆煮法一樣ㄌ....謝謝.

2 年前